SANIDAD
El aceite de girasol contaminado acelera planes contra productos inseguros
Por Leticia Prado1 min
Sociedad29-04-2008
Borges, Acesur, Ybarra y La Masía son algunas de las marcas que la Agencia de Seguridad Alimentaria ha garantizado como no afectadas por el error de los aceites ucranianos. El organismo dependiente del Ministerio de Sanidad ha publicado un listado con más de 250 empresas en las que no han encontrado contaminación. Un Plan Estratégico de Seguridad Alimentaria evitará la entrada al mercado de productos inseguros.
Los consumidores no han recuperado la confianza en el aceite de girasol. Después de que la falta de control en las fronteras permitiese el paso de partidas de producto contaminadas, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESA) aún está comprobando las empresas implicadas. Los propios técnicos del control aduanero han denunciado la falta de revisión física del cargamento en los puestos de Málaga, Sevilla y Bilbao. Fue esta negligencia la que permitió la entrada de litros de aceite de girasol ucraniano adulterado con hidrocarburos. El Gobierno tuvo que paralizar por unos días las ventas del producto hasta que se localizó el problema. Poco después de desatarse la polémica, la actuación del ministro de Sanidad, Bernat Soria, no se hizo esperar. Lanzó los primeros compromisos de la nueva legislatura con los que intentará proteger al máximo a los consumidores. Soria ha propuesto un Plan de Seguridad Alimentaria para controlar y evitar que los productos inseguros traspasen las fronteras. Con la ayuda de todas las comunidades autónomas, de la Comisión Europea y de cada uno de los ciudadanos, el compromiso facilitará el intercambio de información sobre estas mercancías y la adopción de medidas a nivel nacional y europeo. España no fue la única afectada. Italia, Francia y Países Bajos se vieron también perjudicados por el error. Aún así, la Comisión Europea ha confirmado que el grado de toxicidad no es elevado. La AESA insiste que, aunque se han retirado partidas del producto de las estanterías de los establecimientos, no hay riesgo para la salud pública.