CICLISMO

Contador y Freire ponen ‘acento’ español al circuito ProTour

Por LaSemana.esTiempo de lectura4 min
Deportes12-04-2008

El ciclismo español vivió una semana triunfal en las pruebas del circuito ProTour. Alberto Contador confirmó su gran estado de forma con una contundente victoria en la Vuelta al País Vasco. Mientras, en la clásica Gante-Wevelgem, Óscar Freire se convirtió en el primer corredor hispano que se alza con el título.

Contador dominó la prueba desde la primera etapa. La etapa, de 137 kilómetros, con salida y llegada en Legazpi, se disputó bajo una intensa lluvia. El Alto de Deskarga resultó decisivo. En las primeras rampas de Deskarga, Daniel Navarro (Astana) tomó las riendas de la carrera y junto a su equipo impuso un alto ritmo para endurecer la etapa en beneficio de su líder. Primero intentó escaparse Ezequiel Mosquera (Karpin-Galicia). Pero cuando Contador atacó, nadie pudo responder. El del Astana llegó primero por delante de Mosquera y de David Herrero. La segunda etapa, de 153 kilómetros entre Legazpi y Erandio, fue para el luxemburgués Kim Kirchen. Los equipos de los sprinters trabajaron duro por una llegada masiva y, ahí, el del equipo High Road fue el más rápido, por delante de Paolo Bettini. El tercer día, con un recorrido de 195 kilómetros entre las localidades de Erandio y Viana también fue tranquilo para el líder, Contador, pues se resolvió con otra llegada en grupo. En ella, el español David Herrero, del Karpin-Galicia, fue el más rápido y cruzó la meta por delante de Luis León Sánchez (Caisse D¬Epargne) y de Bettini. Tampoco hubo sobresaltos en la cuarta jornada, de 171 kilómetros entre Viana y Vitoria. En ella, de nuevo Kirchen impuso su velocidad en el sprint final, después de que el pelotón sudara para dar caza al italiano Morris Possoni, finalmente segundo, el español Amets Txurruka y el australiano Matthew Lloyd, escapados durante buena parte de la jornada. Contador consolidó su liderato en la quinta etapa, con comienzo en Vitoria y llegada en Orio (162 kilómetros en total). Tras un duro recorrido, el grupo de favoritos al triunfo en la general llegó al Alto de Aia. Ahí, Damiano Cunego (Lampre) intentó sorprender a sus rivales, pero éstos, en especial un Contador pletórico, supieron responder. Llegaron todos juntos a la meta y, ahí, al menos, el italiano logró imponerse. Contador fue segundo y dejó el triunfo final a tiro. Sólo tenía que responder al día siguiente, en la contrarreloj final de Orio, de 20 kilómetros. Y lo hizo a lo grande. El vigente vencedor del Tour de Francia se impuso en la etapa al completar el recorrido en 29’10” y aventajar al segundo, el australiano Cadel Evans, en 22 segundos. Gante-Wevelgem Freire (Rabobank) se adjudicó al sprint la 70 edición de la carrera. La prueba como protagonista al italiano del Saunier Duval Ermanno Capelli, que mantuvo una infructuosa fuga durante 100 kilómetros. El transalpino tuvo hasta ocho minutos de ventaja, pero conforme fueron llegando los puertos, las diferencias se fueron reduciendo. En la segunda ascensión al monte Kemmel, Capelli fue alcanzado por el italiano Filippo Pozzato (Liquigas) y por el belga Philippe Gilbert (La Francaise), antes de que se produjera el reagrupamiento general a 26 kilómetros de la meta. Varios corredores lograron despegarse en los siguientes kilómetros, pero los equipos de los velocistas, Rabobank, High Road, Quick Step y Barloworld, tumbaron toda aventura a tres kilómetros de la llegada a Wevelgem. Allí, Freire se impuso por delante del suizo Aurélien Clerc, el belga Wouter Weylandt y el alemán Erik Zabel.