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PRECIOS

Competencia vigila a la industria alimentaria

Por Laura M. ÁlvarezTiempo de lectura2 min
Economía06-04-2008

La Comisión Nacional de la Competencia (CNC) ha abierto expedientes sancionadores contra las asociaciones de empresarios del sector de la industria alimentaria, que serán investigados hasta concluir si vulneraron la ley pactando o propiciando las alzas de los precios de los alimentos en los últimos meses.

La investigación de este organismo se ha respaldado con las denuncias efectuadas por diversas asociaciones de consumidores, como la que presentó la Confederación Española de Organizaciones de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios, Facua o la Unión de Consumidores de España (UCE). Tras varios meses de investigaciones, la CNC ha reconocido no haber encontrado pruebas de la existencia de “acuerdos explícitos” entre productores y comerciantes para elevar los precios. No obstante, la comisión mantiene la hipótesis de que estas asociaciones podrían haber incurrido en prácticas restrictivas de la competencia. Hay que remontarse hasta el 29 de agosto de 2007, fecha en que la patronal del sector del huevo anunció a los consumidores una subida del precio de este alimento del 12 por ciento; a pesar de esta noticia, el precio apenas aumentó ese mes, según los datos de Estadística y del Ministerio de Industria. Este hecho se hizo realidad un mes más tarde, cuando los precios se dispararon un seis por ciento. La CNC investiga si aquella nota de prensa supuso una práctica ilegal. Al parecer, varias empresas alimentarias utilizaron este método para provocar alzas artificiales en los precios de los alimentos básicos como el pan, el pollo o los huevos. El organismo regulador cuenta con las notas de prensa emitidas por la Organización Interprofesional del Huevo y sus Productos (Inprovo) en los meses de junio y agosto, en las que se establecía una subida de los huevos de hasta el 28 por ciento en términos interanuales. El presidente de la Federación Española de Industria de Alimentación y Bebidas (FIAB), Jorge Jordana, ha calificado esta acción del Gobierno como “una cortina de humo” para encubrir el hecho de que el Ejecutivo no ha sabido parar la subida de los precios de los alimentos. “España tiene un diferencial del 20 por ciento más de inflación que el resto de los países de Europa, pero eso lo tiene que explicar el Ejecutivo, no nosotros”, destacó. Para Jordana, los verdaderos causantes del encarecimiento de los precios son la escalada del precio del petróleo y la escasez de cereales, que en el caso del maíz se ha materializado en un incremento del 35 por ciento. La organización que preside Jordana cuenta con 8.000 empresas de las 32.000 que conforman el sector de la alimentación en España. La Organización Interprofesional de Avicultura de Carne de Pollo (Propollo) también se ha pronunciado al respecto y ha manifestado que el sector no tiene “nada que ocultar” y que están “muy tranquilos”.