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ALIMENTOS

La UE sube el dos por ciento la cuota láctea para frenar el precio

Por Fernando Menéndez-RosTiempo de lectura1 min
Economía19-03-2008

La Unión Europea (UE) ha aprobado aumentar desde abril un dos por ciento la producción de leche para frenar las subidas de precios de este producto en más del 26 por ciento registradas en la segunda mitad del año pasado en varios países, como España.

La decisión permitirá la producción de 2,84 millones de toneladas de leche adicionales en el conjunto de la UE, de las que unas 300.000 toneladas corresponderán a España, según los cálculos gubernamentales. El aumento de la cuota láctea en un dos por ciento constituye el primer paso hacia la desaparición progresiva de los cupos en 2015. El Consejo de Ministros de Agricultura de la UE aprobó la medida por mayoría cualificada, con el voto en contra de Alemania y Austria y la abstención de Francia. La ministra de Agricultura en funciones, Elena Espinosa, respaldó la propuesta porque España produce menos leche de la que consume y con la medida los ganaderos podrán ampliar la producción. Sin embargo, la noticia no ha sido bien recibida por las principales organizaciones agrarias españolas. Para COAG, el aumento del dos por ciento de la cuota láctea “abre la puerta a una inquietante liberalización” del sector lácteo comunitario. Por su parte, la Unión de Pequeños Agricultores (UPA) ha calificado de error que el incremento sea lineal y, por lo tanto, para todos los países comunitarios. A juicio de esta organización, se trata de la decisión “más injusta de todas”. Tras admitir que este aumento de la cuota láctea es bueno para los intereses del sector productor, UPA ha considerado que es insuficiente y, sobre todo, “no ajustado a la realidad actual” de España.