BALONMANO

El Ciudad Real pierde su condicón de invicto en Europa

Por Álvaro HeraltaTiempo de lectura3 min
Deportes02-03-2008

El Ciudad Real no pudo certificar su pase a las semifinales de la Liga de Campeones tras caer ante el Montpellier por 28-26. De todos modos, los castellano-manchegos obtendrán su clasificación de manera matemática si ganan en la siguiente jornada. En la misma situación se encuentra el Barcelona tras vencer al Celje por 27-32. Más difícil lo tienen Ademar de León y Portland San Antonio. Los primeros cayeron ante el Ivry por 36-33 y los segundos empataron a 30 ante el Flensburgo.

En el grupo uno, el Ademar León se complicó sus opciones de acceso a la siguiente ronda tras caer ante el Ivry francés por 36-33. La escuadra entrenada por Jordi Ribera supo neutralizar el punto fuerte de los galos, el contraataque, y consiguió dominar el partido en la primera mitad. Por ello, los leoneses se fueron al descanso con una ventaja de cuatro tantos (14-18). La buena labor ofensiva de Zoran Martinovic hizo que los galos se mantuvieran metidos en el partido. En el segundo periodo las cosas cambiaron, los franceses estuvieron más contundentes en defensa y empezaron a utilizar varias tretas que provocaron que el equipo de Ribera se descentrara y finalmente el Ivry consumó la remontada logrando así su primera victoria en esta fase. El Ademar deberá de ganar los dos partidos que le restan para poder disputar las semifinales. En el grupo dos, el Ciudad Real perdió en Montpellier su condición de invicto en Europa y tendrá que aguardar una jornada más para certificar su pase a semifinales. Los jugadores dirigidos por Talant Dujshebaev acusaron las bajas de Siarhei Rutenka y Petar Mitlicic y se vieron desbordados desde un inicio por los galos. Dauda Karabue se mostró muy difícil de batir y los tantos de Mladen Bojinovic y Wissen Hman hicieron que la renta de los galos se disparara hasta los siete tantos al comienzo de la segunda parte. De ahí al final del encuentro los manchegos buscaron reducir las distancias en el marcador que les permitieran mantener a su favor el gol-average y lo consiguieron al finalizar el choque con un 28-26 a favor de los franceses. En el grupo tres, el Pórtland San Antonio todavía mantiene vivas sus opciones de acceder a la siguiente ronda después de empatar en Alemania ante el Flensburgo (30-30). Los navarros necesitaban de manera imperiosa puntuar después de haber perdido en sus dos anteriores salidas en Zagreb y en Hamburgo. Los hombres dirigidos por Javier Cabanas realizaron un mal final de primer periodo y pasaron de tener una victoria parcial poco antes del descanso de dos tantos (13-15) a irse a los vestuarios con una desventaja de otros tantos goles. En la segunda parte, el Portland mejoró y únicamente algunas exclusiones evitaron que se despegaran el marcador. Los germanos lo aprovecharon y, finalmente, en un último minuto de infarto un gol de Ivano Balic y una parada de Tomas Svensson en los últimos segundos propiciaron la igualada final que campeó en el marcador. En el grupo cuatro, el Barcelona dio un paso de gigante en su búsqueda de las semifinales de la Liga de Campeones al derrotar al Celje en el Pod Golovcem (27-32). La última victoria de los catalanes en este pabellón databa de 1997, además, los eslovenos no perdían un encuentro en casa desde que lo hicieran en 2006 ante el Ciudad Real. El conjunto de Manolo Cadenas basó su juego durante la primera mitad en una sólida defensa colocando así un parcial de 3-10 antes de llegar al ecuador del primer periodo. Los locales reaccionaron y redujeron la distancia a un momentáneo 12-15 antes de llegar al descanso. En la reanudación, la defensa del Barça continuó marcando las diferencias y no acusó ni la doble expulsión de Andrei Xepkin y Laszlo Nagy. Las paradas de Kasper Hvdit y los goles de Íker Romero y Jerome Fernández en los minutos que más apretó su rival posibilitaron la victoria culé. Los catalanes si ganan su próximo encuentro ante el Svenborg obtendrán el pase de manera matemática a la siguiente ronda.