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SALUD

Estudios científicos descubren que los endulzantes sin calorías engordan

Por Carlota BauerTiempo de lectura1 min
Sociedad15-02-2008

Los endulzantes artificiales han sido muy criticados en los últimos años. El descubrimiento de unos científicos estadounidenses no ha mejorado la situación. Tras realizar un estudio con ratones, han descubierto que los alimentos edulcorantes sin calorías contribuyen a aumentar el peso y los niveles de grasa.

Los endulzantes no cumplen la función para la que fueron creados: evitar engordar. La revista científica Behavioral Neuroscience recoge el artículo de dos de estos científicos, Susan Swithers y Terry Davidson. Según afirman los autores, los animales que se alimentaron con azúcares artificiales ganaron más peso, más grasa, y más calorías, que los que consumieron glucosa (edulcorante natural). Este fenómeno se debe a que el cuerpo anticipa muchas calorías cuando prueba un alimento o bebida dulce, ya que tienen normalmente un elevado número de calorías. El estudio no ha sido realizado en seres humanos todavía. Aún así, los científicos afirman que sus resultados pueden estar relacionados con la evidencia de que las personas que consumen bebidas sin calorías son más propensas a padecer obesidad y otros síndromes metabólicos. Otro grupo de científicos británicos y suizos han descubierto que los obesos son más propensos a padecer cáncer. Los médicos tratan trece tipos de tumores y el estudio puntualiza que el excesivo peso corporal aumenta el riesgo de padecer cualquiera de ellos. Los más comunes detectados entre las personas con un alto índice de masa corporal fueron cáncer de riñón, de colon, de tiroides, de esófago y, en menor medida, leucemia. Por sexos, entre los hombres obesos se registraron más tumores rectales y melanomas malignos; entre las mujeres con exceso de peso se desarrollan más tumores de vejiga, páncreas y endometrio, además de cánceres de mama posmenopáusicos.