BALONMANO

Los españoles dominan en Europa

Por LaSemana.esTiempo de lectura3 min
Deportes18-11-2007

Los equipos españoles en la Recopa y la Copa EHF comenzaron su andadura en la competición muy entonados. Valladolid, Granollers y Balonmano Aragón lograron amplias victorias que les sitúan en una buena posición para lograr la clasificación sin problemas en el partido de vuelta. Mientras, en la Liga de Campeones, todos los conjuntos nacionales se aseguraron la primera posición de sus grupos, salvo el San Antonio, que la tiene a tiro de piedra.

Liga de Campeones El Ademar se impuso en la complicada cancha del Croacia de Zagreb por 25-26, con lo que se aseguró la primera plaza de su grupo. Los leoneses tuvieron que sobreponerse a un mal inicio de partido en el que encajaron un parcial de 6-0. El pívot Igor Vori –nueve tantos- era una pesadilla para los españoles, que sufrían muchos problemas en defensa. Sin embargo, liderados por Claus Jacobsen, autor de ocho goles, los de Jordi Ribera volvieron a meterse en el partido y aprovecharon su primera ventaja en todo el encuentro para llevarse la victoria. El Barcelona tambien sera primero de su grupo tras humillar a un pobre Banik Karvina. Los checos sólo aguantaron el ritmo los diez primeros minutos. El resto del partido fue un autentico paseo de los azulgranas que alcanzaron el récord de goles en un partido de esta temporada: 43-25. El San Antonio fue el único equipo español que no logró sumar los dos puntos en esta quinta jornada. Los navarros empataron (29-29) en la cancha del Gudme danés. El encuentro estuvo igualado en todo momento, con los dos equipos muy concentrados tanto en defensa como en ataque. Conforme se acercaba el final del encuentro, los pamploneses fueron notando las numerosas bajas que sufren. No obstante, se dejaron la piel para llegar al último minuto con opciones de victoria. Incluso tuvieron la última posesión, pero no lograron deshacer el empate. Mientras, el Ciudad Real tambien atoo la primera plaza de su grupo al derrotar al Flensburg aleman por 29-24. Los manchegos hicieron valer su contundencia en el lanzamiento y la buena actuación del portero Jose Javier Hombrados para contrarrestar la fluidez ofensiva de su oponente. Recopa El Valladolid inició su andadura en la Recopa con una cómoda victoria por 38-31 contra el Bolonia. Los castellanos basaron su juego en una fuerte defensa, con la que consiguieron contener los ataques estáticos de su rival. Sin embargo, los italianos supieron aprovechar su mayor velocidad en los ataques en transición para lograr ponerse por delante. Los de Juan Carlos Pastor reaccionaron a base de casta. Aún así, el partido llegó igualado al descanso: 16-15. Tras el intermedio, los pucelanos apretaron en defensa y lograron un parcial que dejó el partido casi sentenciado. Con una ventaja de ocho goles en el marcador, los españoles no tuvieron problemas para amansar a su oponente y llevarse el triunfo. Copa EHF El Granollers logró un amplio triunfo en la ida de los dieciseisavos de final al aplastar al Lokomotive Varna de Bulgaria por 36-21. Iván Raigal y Davor Cutura, con ocho y diez goles respectivamente, se cebaron con su oponente. Los búlgaros fueron un equipo sin argumento alguno y ya en el descanso tenían el partido prácticamente perdido (15-6). Mientras, el Balonmano Aragon tambien logroo una buena renta, aunque menor. Los zaragozanos se impusieron por 34-28 al Kozina. La gran estrella del encuentro fue el guardameta esloveno Mustafa Torlo, autor de 23 paradas, que evitoo la humillación de los suyos y les dejoo con ciertas posibilidades de remontar la eliminatoria. El extremo izquierdo brasileño Felipe Borges fue el alma de los españoles, con diez tantos.