FÚTBOL

España, campeona del Europeo sub-19

Por Javier GonzálezTiempo de lectura2 min
Deportes27-07-2007

La selección sub-19 consigió su quinto título europeo tras imponerse en la final a Grecia. Los jugadores de Juan Santisteban no desplegaron un gran juego y en la segunda mitad acusaron el esfuerzo realizado en semifinales contra Francia. Sin embargo, la pillería de Dani Parejo para aprovechar la relajación defensiva de los helenos para defender un saque de falta acabó por desequilibrar el marcador.

Los primeros instantes del encuentro fueron de dominio español, pero ese control se fue diluyendo a medida que pasaban los minutos. Las mejores ocasiones en la primera mitad fueron para los helenos, que tuvieron la oportunidad de adelantarse en el marcador por medio de Kostas Mitroglou, pero no supo aprovechar un mano a mano contra el guardameta Sergio Asenjo. Cuando peor lo estaba pasando España, apareció Parejo, que sacó una falta lateral directamente a portería y engañó al portero, Kyriakos Stratilatis, que esperaba un centro. Con el marcador a favor, a falta de ocho minutos para el descanso, los chavales españoles decidieron tranquilizar el juego y ceder la iniciativa a Grecia. En la segunda parte, el cansancio hizo que Juan Santisteban tuviese que centrar su táctica en cerrar los espacios en defensa para evitar ser sorprendido; por ello los helenos apenas tuvieron ocasiones de gol, salvo en los minutos finales, aunque no consiguieron sacar provecho. Tampoco lo pudo hacer José Zamora, que tuvo la ocasión de rematar en un contragolpe, aunque le faltó acierto para superar a Stratilatis. Semifinales España y Francia se vieron las caras en un partido que llegó sin goles al final del tiempo reglamentado, y cuyo marcador tampoco se alteró en la prórroga. En la hora de los nervios apareció Asenjo, que detuvo las dos últimas penas máximas a Kévin Monnet-Paquet y Quentin Othon y dio el pase a los españoles (4-2). En el choque entre Alemania y Grecia, más vistoso, los helenos se llevaron el encuentro por 2-3: el media punta Anis Ben-Hatira, de origen marroquí, anotó los dos goles germanos: el primero a veinte minutos para el descanso, aunque Sotiris Ninis, a cinco minutos para el intervalo, y Mitroglou, en el primer cuarto de hora tras la reanudación, voltearon el marcador. A falta de 25 minutos, Ben-Hatira devolvió el empate, pero un tanto postrero de Andreas Lampropoulos dejó listos de papeles a los alemanes, sin tiempo para reaccoinar. Primera fase El Europeo se dividió en dos grupos. En el primero, España pasó a semifinales primera de grupo, empatada con Grecia a cinco puntos, pero con mejor diferencia de goles, tras vencer a Austria por 0-2 y empatar contra Portugal (1-1) y Grecia (0-0). Grecia firmó tablas con los austriacos, 1-1, y la victoria contra Portugal, por 1-0, le dio la segunda plaza. En el grupo B pasaron, primero y segundo, Alemania y Francia. Los alemanes comenzaron venciendo por 3-2 a Rusia y acabaron haciendo lo propio contra Serbia (2-3), aunque empataron contra Francia (1-1). Los galos golearon a Serbia por 5-2 pero no pasaron del empate sin goles contra Rusia.