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COMERCIO

China levanta las restricciones a las importaciones españolas de jamón

Por Carmen JardónTiempo de lectura2 min
Economía01-07-2007

Una buena noticia para el sector del jamón: el Gobierno chino ha anunciado que eliminará las restricciones comerciales impuestas a la importación de jamón serrano. Esta afirmación ha sido acogida con cautela, pero también con gran optimismo, entre los productores españoles, que ven en este país un jugoso mercado.

Los empresarios de la provincia de Salamanca, una de las principales regiones dedicadas a la producción de ibérico, donde destaca el producto de Guijuelo, son conscientes de que supondrá la incursión en un mercado potencial, pero aún no han calculado los beneficios económicos que les podrá reportar. Daniel Rubio, presidente del Consejo Regulador de la DO Jamón de Guijuelo, considera que, aunque se trate de una noticia de corte muy positivo, será necesario que se lleve a cabo: “Un gran trabajo si queremos que salga adelante”, ha expresado Rubio. Entre las empresas chacineras de Segovia la decisión del Gobierno chino de levantar la prohibición que mantenía sobre la entrada de productos españoles derivados del cerdo ha sido acogida con gran expectación, aunque prevén que no podrá ser posible hasta dentro de un año, por lo menos, y a partir de ahí se irá incrementando paulatinamente. Parece que la visita de los Reyes de España ha propiciado el levantamiento de la prohibición, ya que no hay que olvidar que China es el primer productor mundial de cerdo y uno de los grandes consumidores. El Consejo Regulador de la DO Jamón de Teruel ha recibido el anuncio como una noticia muy favorable. “Siempre es bueno que se abra un nuevo mercado, y si encima es uno como el de China, donde residen más de 1.300 millones de personas, mucho mejor”, ha manifestado Fernando Guillén, director técnico de dicho consejo. Además, la comunidad aragonesa ya ha establecido contactos con países orientales, Japón y China especialmente, y ya ha comenzado también a promocionar productos de la zona, como el aceite del Bajo Aragón o los vinos del Somontano, aparte del jamón, cuya producción aún no es muy elevada, ya que ronda tan sólo las 600.000 unidades. Por el momento, España exporta su jamón a 70 países, la mayor parte de ellos de la Unión Europea, y se pretende que mejoren las ventas en Japón y en Estados Unidos.