VELA

El ¬New Zealand¬ desafiará al ¬Alinghi¬ en la Copa América

Por Guillermo BenavidesTiempo de lectura1 min
Deportes10-06-2007

Los neocelandeses del Emirates Team New Zealand se proclamaron ganadores de la Copa Louis Vuitton tras derrotar con contundencia al Luna Rossa italiano. Ahora les tocará afrontar su particular venganza contra el Alinghi suizo en aras de recuperar la Jarra de las Cien Guineas, que se otorga al vencedor de la Copa América y que los helvéticos les habían arrebatado en Nueva Zelanda.

Dos regatas más debía adjudicarse el Emirates Team New Zealand para poder ser el desafiante final del Alinghi suizo por la Copa América. Como adversario en la final de la Copa Louis Vuitton tenía al sindicato italiano Luna Rossa, que debía remontar un parcial de 3-0 para poder clasificarse. Pero no pudo ser para los transalpinos. A pesar de una gran salida en el cuarto enfrentamiento entre ambas embarcaciones para el ITA–94, que le permitió sacar una ventaja de más de 100 metros. Los kiwis supieron coger el lado bueno del campo de regatas, lo que les trajo el viento propicio para comer la moral a los italianos. Así, consiguieron pasar por la boya de barlovento con 19 de segundos de ventaja, y sobretodo, con la sensación de que la cuarta victoria estaba más cerca que nunca. Solo una bajada en los nudos del viento puso un poco de emoción al final de la carrera, pero nada más. Fueron 52 segundos los que sacaron los neocelandeses a los europeos en la línea de meta. En la quinta regata de la final la salida fue bastante igualada, aunque el Luna Rossa consiguió ganar una cierta ventaja. Pero no duró mucho. Rápidamente se rehizo el equipo patroneado por Dean Barker para pasar la primera baliza con 20 segundos de ventaja. Mismo tiempo que obtuvo en el paso de todas las restantes. Sólo una lucha de viradas pudo acercar al ITA–94 a menos de una eslora del NZL–92. Pero poco más. El pase a la final de la 32ª edición de la Copa América se consiguió con 22 segundos de ventaja en la llegada. Ahora squeda esperar a ver si el ganador de la Louis Vuitton consigue arrebatar al vigente campeón la Jarra de las Cien Guineas, como ha ocurrido en cuatro de las seis ocasiones previas.