FÚTBOL

El Internacional de Porto Alegre ¬birló¬ el Mundial al Barça

Por Álvaro DomínguezTiempo de lectura3 min
Deportes17-12-2006

El Barcelona cayó derrotado (0-1) en un encuentro en el que su rival, el Internacional de Porto Alegre, supo compensar las diferencias técnicas con una demostración de oficio y carácter. Así, los brasileños se proclamaron campeones del Mundial de clubes y privaron a su oponente de lograr su primer título en este torneo.

El conjunto azulgrana llegaba con confianza a la gran final. El choque comenzó con ambos conjuntos tanteándose y buscando algún fallo del rival. El Barça, con algunas dudas no tomó las riendas del partido como había hecho contra el América de México. Conforme pasaban los minutos, el Internacional fue ganando confianza y llegaron problemas para los culés en diferentes jugadas protagonizadas por el tridente ofensivo del conjunto brasileño, formado por Alexandre Pato, Pedro Iarley Lima y Edinho. El cuadro español buscó la verticalidad con constantes subidas de Gianluca Zambrotta por la banda. El gol estuvo cerca de llegar después de un disparo de Giovanni Van Bronckhorst que desvió el meta brasileño Clemer Melo, que tuvo una actuación memorable. También gozó de dos ocasiones Eidur Gudjohnsen, que no pudo convertir. Ronaldinho no tuvo una actuación tan destacada como la de semifinales por el férreo marcaje al que se vio sometido. Aun así, intervino en algunas acciones de peligro. En una ocasión hizo emplearse a fondo al guardamete brasileño en un disparo y más tarde, en un lanzamiento de falta, volvió a toparse con el portero. Pero el Internacional tenía claras cuales eran sus bazas y cómo iba a jugarlas. Al filo del descanso, Víctor Valdés vio en serio peligro su portería tras un gran disparo de Indio que se marchó cerca de la escuadra. En el segundo tiempo el partido siguió el mismo camino. El Barça no lograba imponer su calidad técnica y evidenciaba algunos problemas físicos. Rijkaard dio entrada a Luciano Belleti y Xavi Hernandez por Thiago Motta y Zambrotta. Xavi dio otro aire a su equipo. De sus botas nacieron varias ocasiones. Con el Barça aletargado, el partido se le puso a pedir de boca al campeón sudamericano: a diez minutos del final, un grave error defensivo propició que Luis Adriano de Souza se quedara solo ante Valdés y consiguiera adelantar a los suyos, lo que desató la euforia de todo el equipo. El equipo barcelonés, lejos de bajar los brazos, lo intentó hasta el último segundo. Anderson Luis de Souza, Deco, con un magistral tiro cruzado estuvo cerca de lograr la igualada. Ronaldinho también pudo conseguirla después de un lanzamiento directo que se marchó muy cerca del palo derecho. Al final, el cansancio hizo mella en el Barça, que sufrió un duro varapalo al quedarse sin el ansiado título. Rondas previas En las semifinales, el Barcelona se dio un atracón contra el América de México, al que doblegó por 0-4. Deco y Andrés Iniesta dirigieron a la perfección a su equipo, que jugó como lo suele hacer. Gudjohnsen abrió la brecha al comienzo. Después Rafa Márquez aumentó la renta con un sensacional cabezazo. En la segunda mitad, Ronaldinho ofreció todo una exhibición de magia. El brasileño logró el tercero y Deco cerró la goleada. En la otra semifinal, el Internacional se impuso al Al Ahly por 2-1. En un partido carente de fútbol de calidad, el tino de los brasileños les brindó el triunfo. A los egipcios, al menos, les quedó el consuelo del tercer puesto, que logró al derrotar por 2-1 al América. El resto de equipos participantes en este torneo fueron el Auckland City y el Jeonbuk. El club neozelandés cayó eliminado en cuartos de final contra el Al Ahly. Mientras, el conjunto coreano perdió contra el América.