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SALUD

La alergia a los alimentos ha aumentado en los últimos años

Por Leticia PradoTiempo de lectura1 min
Sociedad27-10-2006

La Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEIC) confirma en su vigésimo quinto Congreso Nacional que el número de personas alérgicas a algún tipo de alimento ha ido aumentando notablemente desde 1992 en los países desarrollados. El porcentaje de población que sufre alergia a alimentos se ha incrementado desde que se realizó el primer estudio (1992).

Un ocho por ciento de los menores y un dos por ciento de los adultos españoles se ven afectados por este problema, que puede disminuir la calidad de vida del que lo padece. Además, según confirma el doctor Tamim Malek, miembro del comité organizador del congreso y jefe de la Unidad de Alergología del Hospital General de Castellón, la alergia alimentaria está íntimamente ligada a la del polen, pues ambos se pueden ver afectados por ciertas sustancias que producen la alergia. Los principales alimentos desencadenantes de la reacción alérgica son el melocotón, el melón y el kiwi. A estas tres frutas les siguen, la leche, el huevo, los frutos secos, el marisco, la soja y el trigo. Este problema se solucionaría elaborando una dieta en la que se sustituyan los alimentos peligrosos. Pero según la SEIC, para ello, todos los productos deberían estar etiquetados de tal manera que el consumidor encontrase la información precisa de sus ingredientes. Se está desarrollando una vacuna antialérgica como vía de tratamiento eficaz, aunque el único trabajo con el que se han obtenido resultados ha sido el de una vacuna contra la alergia a las avellanas. Gracias a ella, los pacientes incrementaron su tolerancia hacia este tipo de frutos secos. Por otra parte, la SEIC ha puesto en marcha el proyecto red Vegetalia para investigar la alergia a los alimentos de origen vegetal. La SEIC cuenta con el apoyo del Instituto Carlos III y la red Vegetalia permitirá elaborar una base de datos, identificar los alimentos que más alergia producen y estudiar la asociación alergia alimenticia-pólenes.