Australia vuelve al Mundial después de 30 años

Por Marta G. CalderónTiempo de lectura3 min
Deportes16-11-2005

Las repescas del Mundial tuvieron acento holandés: Guus Hiddink y Leo Beenhakker estarán en Alemania con Australia y Trinidad y Tobago, respectivamente. Además habrá otros dos técnicos tulipanes, Dick Advocaat y Marco van Basten, al frente de Corea del Sur y Holanda respectivamente.

España certificó su clasificación para el Mundial de Alemania tras empatar con Eslovaquia en el partido de vuelta de la repesca. La selección llegó más relajada que en la ida, una vez resuelta casi definitivamente la eliminatoria. Los eslovacos apenas incomodaron a los hombres de Luis Aragonés, que demostraron algo más de interés y ocasiones. Apenas comenzada la segunda parte, con todo, Filip Holosko aprovechó un error en la zaga española para dar una mínima esperaza al público de Bratislava; aun así, España no bajó los brazos y, pese a la ventaja que traía, puso el partido en su sitio por medio de David Villa –que había entrado, junto con Fernando Morientes, en lugar de Raúl González y Fernando Torres–. El Moro centró para que el delantero asturiano superara con frialdad a Kamil Contofalsky. Suiza consiguió también clasificarse tras marcar dos goles en Estambul. Alexander Frei transformó un penalti –el defensa Alpay Özalan tocó el balón con la mano– en el primer minuto, por lo que el ambiente se fue tensando. A los pocos minutos, Tuncay Sali logró empatar de cabeza; él mismo marcó el segundo tanto, que abría la esperanza de remontar, tras una asistencia de Hakan Sükür. En los minutos finales, Necati Ateş transformó un penalti de Marco Streller a Serhat Akin; el seleccionador turco dio entrada a Yildiray Bästurk y a Fatih Tekke para anotar el gol que les diera la clasificación. Sin embargo, Streller consiguió en un contragolpe el segundo gol suizo, un jarro de agua fría para el que no sirvió el nuevo gol de Tuncay. Al final del encuentro cuando se produjeron incidentes graves –el suizo Stéphane Grichting resultó herido–, que la FIFA está investigando y podrían suponer una sanción ejemplar para la federación turca. La República Checa logró también su pase al Mundial, por primera vez desde 1990. Los checos vencieron a Noruega en Praga por 1-0. Tomas Rosicky, que era duda antes del partido por una lesión de tobillo, anotó precisamente el único gol, aunque a sus compatriotas Vladímir Smicer y Karel Poborsky les fueron anulados dos goles por fuera de juego.. Pese al marcador final, Noruega intentó atacar en los primeros compases a través de John Carew, pero sin efectividad. La ausencia de Uruguay supuso una gran decepción para los jugadores y para la afición charrúas. La selección celeste se convierte así en la única campeona que no estará en Alemania. Los australianos se impusieron con un gol de Marco Bresciano y consiguieron la clasificación en la tanda de penaltis (4-2), en la que el guardameta Mark Schwarzer detuvo los penaltis de Darío Rodríguez y Marcelo Zalayeta. El conjunto aussie se tomó así la revancha tras su eliminación a manos de los uruguayos en la repesca de hace cuatro años y vuelve por primera vez a un Mundial desde 1974. Trinidad y Tobago se clasificó por primera vez en la historia para un Mundial. Bahrein afrontó el partido con una actitud defensiva, dando por bueno el empate de la ida, y aunque resistieron toda la primera parte, un saque de esquina del capitán Dwight Yorke habilitó a Dennis Lawrence para rematar el que sería, a la postre, tanto de la victoria. Ambos jugaron los casi toda la segunda mitad al ataque, pero sin conseguir alterar el marcador; los triniteños aguantaron el envite final bahraní y se hizo con la clasificación para Alemania 2006.