HOCKEY PATINES

España, campeona del mundo

Por David del OlmoTiempo de lectura2 min
Deportes07-10-2001

El combinado español dominó la gran final del campeonato celebrado en San Juan (Argentina),y ganó gracias a los goles de Masoliver y Tibau, que empataron el encuentro al final del tiempo reglamentario, y del propio Tibau y el portero Trabal en los penaltis. Detrás de España y Argentina se clasificaron los perdedores de las semifinales: Italia fue finalmente tercera, mientras que Portugal fue cuarta.

España y Argentina saltaron al parqué del estadio Aldo Cantoni, completamente abarrotado de un público entregado a su equipo. En la primera mitad fue España el conjunto superior, haciendo valer los diez títulos mundiales que coronan su historial; sin embargo, nadie pudo conseguir un solo gol. Este resultado llevó la tensión al juego, pero también a los árbitros, uno italiano y otro portugués, que cuajaron una desastrosa actuación. Masoliver anotó el primer gol a los cinco minutos. Sin embargo, poco después un jugador español se encontraba tendido sobre el parqué, pero los árbitros permitieron a los argentinos sacar una falta, de cuya jugada salió el empate de Gaby Cairó. Tibau anotó el segundo en un contraataque, muy cerca del final. De nuevo los colegiados vieron un penalti en el área española, que marcó Velázquez. Después, permitieron el juego duro argentino hasta el final. Y se llegó a la prórroga, donde no se alteró el marcador. En los penaltis, Iván Tibau fue el único que anotó y dio el título a España. Guillem Trobal detuvo todos los lanzamientos argentinos. Antes de la reedición de la final del último Mundial, disputado en España y que se llevó Argentina, ambas selecciones se habían mostrado superiores al resto, junto a Portugal e Italia, más aún cuando cada uno de los combinados estaba encuadrado en un grupo diferente, para evitar cruces y eliminaciones prematoras. De esta manera, en el grupo A Argentina demostró ser la actual campeona, y logró contra Uruguay la mayor goleada del torneo: 18-0. En el grupo B, el único con tres equipos, España ganó sus dos partidos sin problemas, 4-2 a Suiza y 9-0 a Mozambique. En el C Portugal finalizó primero, y en el D Italia hizo lo propio. En cuartos de final hubo mayor igualdad, aunque España y Argentina continuaron goleando: España, 16-0 a Chile, y Argentina 10-1 a Mozambique. En semifinales, los cruces previstos: España derroto a Italia por 3-1, con comodidad, y Argentina, con más apuros (3-2), ganó a Portugal.