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EGIPTO

El vino tinto, pasión de faraones

Por Roberto González GarcíaTiempo de lectura1 min
Cultura29-10-2005

Fue uno de los faraones más jóvenes de Egipto en uno de los periodos históricos más interesantes de aquel país.

Ascendió al trono con 9 años tras el reinado de Akenatón, que impuso el monoteísmo entre sus súbditos, pero ahora tenemos más datos sobre su vida. Tutankamón disfrutaba, pese a su corta edad, del vino tinto elaborado en el Mediterráneo oriental. El faraón fue enterrado junto a cientos de ánforas, que se suponía de vino, pero no ha sido hasta ahora, cuando una investigadora de la Universidad de Barcelona, María Rosa Guasch Jané, que se ha confirmado el contenido: vino tinto. Este estudio fue presentado en el Museo Británico, y viene a confirmar una de las suposiciones enológicas egipcias: por la coloración de las pinturas, siempre se sospechó que el vino consumido por los egipcios antiguos era el tinto, y ahora se tiene la demostración científica tras los análisis de las ánforas encontradas en la cámara funeraria. Aunque también se conocía el vino blanco -detrás de su demostración anda igualmente María Rosa Guasch-, los restos analizados procedentes de la tumba de Tutankamón indican sólo la presencia de tinto. Otro de los descubrimientos de Guasch es la materia prima empleada para elaborar el shedeh, bebida caliente que tradicionalmente se creía elaborada con granada. Según sus datos, está hecha con uva negra, igual que el vino tinto.