MOTOCICLISMO

Ni el dolor pudo con Pedrosa en Motegi

Por Marta G. CalderónTiempo de lectura3 min
Deportes18-09-2005

Mika Kallio ganó en Japón una accidentada carrera de 125 cc., suspendida tras una fuerte caída de Thomas Lüthi –segundo, no obstante–, y que dio a Héctor Faubel un puesto de podio. Dani Pedrosa consiguió un meritorio segundo puesto en el cuarto de litro, cuya carrera ganó su compañero Hiroshi Aoyama. Loris Capirossi venció en MotoGP y Rossi, que sufrió su primera caída de la temporada, debe posponer la consecución del título al menos hasta Malasia.

MotoGP Los neumáticos Bridgestone, japoneses, marcaron la diferencia y Loris Capirossi consiguió la primera victoria de Ducati en la temporada. El italiano Marco Melandri lideró los diez primeros giros, pero tuvo que claudicar ante sus compatriotas Max Biaggi y Capirossi. En una carrera que sólo terminaron once pilotos, Capirex y Biaggi rodaron en cabeza hasta que el romano tuvo que claudicar al mayor ritmo de su rival de Ducati. Valentino Rossi, que partía undécimo, consiguió remontar hasta la cuarta plaza, pero la falta de estabilidad en el tren delantero le hizo llevarse por delante en una frenada a Melandri, mediada la carrera, justo cuando se habían caído también el brasileño Alex Barros y Sete Gibernau. Aunque se disculpó inmediatamente, el Doctor tuvo que aplazar la celebración del título, para el que con el segundo puesto de Biaggi, le hubiera bastado con ser cuarto. La caída de los italianos favoreció al nipón Makoto Tamada, que se encontró en solitario tercero, y a Carlos Checa, también sin rivales. Rossi se mantiene con 261 puntos, por delante de Biaggi y Melandri, que suman 149 y 126 respectivamente. 250 cc. Hiroshi Aoyama logró su primera victoria, con la que hizo vibrar al público nipón; el japonés se escapó de Jorge Lorenzo y Alex de Angelis en la quinta vuelta y lideró en solitario hasta el final. Daniel Pedrosa, muy magullado tras varias caídas en los entrenamientos, aguantó en quinta plaza las primeras vueltas, pero consiguió sobreponerse para remontar al australiano Casey Stoner y al italiano Andrea Dovizioso y situarse tercero. El líder del Mundial mantuvo una intensísima lucha con el sanmarinense De Angelis. Pero en la última vuelta, tras alejarse mediada la carrera por un bajón de rendimiento en su moto, apareció Lorenzo, que con varias maniobras suicidas se acercó a la cabeza: casi se tocó con Pedrosa, hasta que en las últimas curvas llegó muy colado, De Angelis cerró la trayectoria y ambos se fueron al suelo. Lorenzo fue luego sancionado y no podrá competir en la siguiente carrera, en Malasia. Pero Pedrosa se encontró segundo en solitario y Stoner con el último peldaño del podio. La excelente carrera de Pedrosa le da aún más ventaja en el campeonato: suma 226 puntos, por los 163 de Stoner y los 144 de Dovizioso. Aoyama, con 123 puntos, sube a la cuarta posición en detrimento de De Angelis, que acumula 109. 125 cc. Las caídas marcaron una disputada carrera, en la Mika Kallio consiguió la victoria. El finlandés hizo una gran salida y muy pronto se situó en cabeza junto con el italiano Mattia Pasini, el húngaro Gabor Talmacsi –que se caería– y el suizo Thomas Lüthi, que se turnaron en cabeza hasta que Kallio decidió escaparse. Lüthi intentó seguirlo, pero sufrió una violenta caída en la entrada a la meta. El grupo que lo seguía pudo esquivarle, pero Sergio Gadea, –séptimo– no lo vio: no pasó por muy poco al suizo por encima y se estrelló contra la moto de Lüthi, para dar una vuelta de campana y caer a la pista. La carrera se suspendió inmediatamente y, al haberse completado 17 de las 23 vueltas previstas, Lüthi consiguió ser segundo y Héctor Faubel completó el podio. Lüthi se mantiene líder del Mundial con 164 puntos, a sólo tres de Kallio. Talmacsi permanece tercero con 120, con apenas tres de ventaja con respecto a Marco Simoncelli.