MOTOCICLISMO

Simón se luce bajo la lluvia

Por Roberto J. MadrigalTiempo de lectura3 min
Deportes24-07-2005

La lluvia, por momentos muy intensa, dio al traste con los pronósticos en Donington Park y provocó numerosos accidentes: así, por ejemplo, apenas 11 pilotos pudieron acabar la carrera de MotoGP. Julián Simón y Randy de Puniet se hicieron con las victorias en 125 y 250 centímetros cúbicos, respectivamente, mientras que en la categoría reina no hubo sorpresas: Valentino Rossi, pese a que se llevó varios sustos, ganó y se aprovechó del abandono de todos sus rivales directos por el Mundial.

MotoGP Valentino Rossi hizo gala de todo su tino, fortuna y ambición como piloto -bien pudo haberse ido al suelo en varias ocasiones- para sumar una nueva victoria, que supone un nuevo mazazo al Mundial tras las caídas, en las cuatro primeras vueltas, de sus grandes rivales: Marco Melandri, Max Biaggi y Sete Gibernau, que había rodado en cabeza desde la salida. El Doctor se mantuvo, mediada la carrera, en un grupo formado por el brasileño Alex Barros -que celebraba su gran premio número 250- y los estadounidenses Kenny Roberts y Colin Edwards. Rossi perdió varios segundos tras cometer un par de errores en las frenadas, pero se reintegró en tan sólo un par de vueltas y, a seis vueltas del final, asestó el hachazo definitivo a la carrera: Barros no pudo seguirlo y, para colmo, se vio superado en el último giro por Roberts. Tras el grupo de cabeza, quinto, llegó Carlos Checa, cuya Ducati -calzada con neumáticos Bridgestone- mejoró en las últimas vueltas, aunque ya no pudo enlazar. La diferencia de Rossi al frente del campeonato crece hasta 79 puntos: el italiano de Yamaha suma 186, mientras que Melandri, Biaggi y Gibernau se quedan como estaban, con 107, 100 y 95 puntos respectivamente. 250 cc. La lluvia deparó una carrera de grandes diferencias, pero vibrante en la lucha por el podio. El francés Randy de Puniet y los australianos Casey Stoner y Anthony West mantuvieron un mano a mano durante toda la carrera. El más arriesgado fue sin duda West, que con agua podía competir de igual a igual con su KTM contra las Aprilia de sus rivales. Finalmente, después de muchas pasadas y un par de sustos -sobre todo para Stoner, que quedó descolgado-, el galo De Puniet consiguió el primer triunfo del año para el equipo de Jorge Martínez, Aspar, por delante de West y Stoner, mientras que por detrás, Daniel Pedrosa no cometió errores y terminó cuarto, por delante de sus máximos rivales en el Mundial, Andrea Dovizioso y Jorge Lorenzo, que acabaron en séptima y octava posición respectivamente. El pupilo de Alberto Puig se mantiene al frente del campeonato, con 143 puntos, por delante de Stoner, que con 106 puntos, supera a un Dovizioso que suma 102. 125 cc. La del octavo de litro fue la prueba más accidentada. Después de una decena de vueltas, tras una fortísima caída de Álvaro Bautista, cuando el toledano rodaba en cabeza junto con el italiano Mattia Pasini, el finlandés Mika Kallio, el húngaro Gabor Talmacsi y el suizo Thomas Luthi, la carrera se detuvo por la lluvia y se volvió a dar la salida, con apenas nueve giros por delante. Esta vez -sin que la clasificación anterior se tuviese en cuenta- Pasini no salió a la parrilla y Kallio lo hizo en los últimos puestos, con lo que la carrera se convirtió en un duelo entre el francés Mike di Meglio, que relegó a su compañero Fabrizio Lai, y los españoles Julián Simón y Bautista, que volvió a irse al suelo, lo mismo que Talmacsi y Luthi, aunque este último pudo terminar sexto. Finalmente, el de Villacañas arriesgó y cosechó el primer triunfo español de la temporada en la categoría. El Mundial, en tanto, queda como estaba, con Talmacsi y Pasini –que no puntuaron– empatados con cien puntos; Luthi es tercero con 89 y Kallio cuarto, con 82.