BALONMANO

Barcelona y Ademar, ‘reyes’ de Europa

Por Alejandro G. NietoTiempo de lectura3 min
Deportes08-05-2005

En un partido muy intenso, por la dureza de las defensas y lo ajustado del resultado (29-27), el apoyo del Palau Blaugrana resultó decisivo. Juan de Dios Román, técnico manchego, se quejó de los árbitros. En la Recopa, el Ademar de León no tuvo problemas para volver a derrotar al Zagreb y proclamarse campeón. Mientras, el Tusen Essem obró el milagro y remontó ocho goles en la final de la Copa EHF.

Liga de Campeones La escasa concentración defensiva de que adoleció el Ciudad Real en los primeros minutos, en los que la defensa culé –apoyada por un Palau lleno a reventar– rindió con una gran intensidad, lastró en los primeros minutos al conjunto manchego. La efectividad en el lanzamiento de los hombres de Xesco Espar, principalmente Íker Romero y el húngaro Lazslo Nagy, que sumaron siete y nueve tantos, permitió al Barcelona abrir las primeras diferencias en el marcador. No obstante, los goles –anotó ocho– y asistencias del veterano Talant Dujshebaev permitieron a los de Juan de Dios Román marcharse al vestuario con sólo dos goles de desventaja (17-15). Pese a que no mejoró demasiado en defensa, el islandés Olafur Stefansson y el nacionalizado cubano Rolando Uríos comenzaron a abrir huecos en el muro defensivo azulgrana. Además, apareció José Javier Hombrados para permitir al Ciudad Real tomar su mayor ventaja, tres goles. Sin embargo, la presión del público, la buena actuación del serbio Dejan Peric en la portería y algunas decisiones arbitrales devolvieron al partido al Barça. En el último minuto, una doble exclusión dejó en inferioridad a los manchegos e Íker Romero –ex jugador del Ciudad Real, que fue coreado al término del encuentro– convirtió el lanzamiento de siete metros que decidió el título. Así se dio una despedida gloriosa a jugadores como Xavier O’Callaghan y Antonio Carlos Ortega, que se retiran esta temporada, mientras que David Barrufet engordó todavía más su extensísima vitrina de trofeos. Recopa El Ademar volvió a dar en Zagreb una lección de buen balonmano, concentración e intensidad, y controló desde el primer instante al equipo entrenado por Lino Cervar. La ilusión de los croatas duró un suspiro, lo que tardaron Manuel Colón y Raúl Entrerríos –magistral en la dirección, además de anotar siete dianas– en abrir una ventaja que rondó los cinco goles y llegó a siete al descanso (9-16). El internacional croata Slavko Goluza no brilló especialmente, y la lesión del lateral Niksa Kaleb dejó como único recurso anotador los lanzamientos de nueve metros de Lazo Majnov y Zvonimir Bilic –autor de ocho goles–, que también buscaron espacios para el pivote Igor Vori. Manolo Cadenas planteó una defensa firme, en la que destacó Viran Morros, que permitió jugar al contragolpe, un arte en que el extremo Juanín García es maestro. La ventaja final fue de seis goles (25-31) y el equipo leonés celebró el título por todo lo alto. Copa EHF La Copa EHF se la llevó el Tusem Essen, que consiguió remontar, con épica, los ocho goles de desventaja que trajo del partido de ida, disputado en Magdeburgo. Los hombres de Juri Schewzow forzaron la máquina desde el primer momento y ya consiguieron llegar al descanso con una ventaja de cinco goles (16-11). Las intervenciones del guardameta Chrischa Hannavald, junto a los goles y la buena dirección del central Mark Schmetz siguieron hundiendo a un Magdeburgo que se veía desbordado. Cuando la eliminatoria estaba igualada, con el resultado de 30-22, el pivote ruso Dimitri Torgovanov logró el gol que desató la locura en Essen.