FÚTBOL SALA

El Boomerang entra en la leyenda

Por Manuel RosalesTiempo de lectura2 min
Deportes10-04-2005

Puertollano (en Ciudad Real) se vistió de gala para albergar la Copa Intercontinental, que enfrentó a los seis mejores equipos del mundo: el Boomerang Interviú, vigente campeón de Europa; el vigente campeón de la Intercontinental, el Carlos Barbosa brasileño; el Malwee, campeón de Brasil, los Fire Fox, campeones de Japón; Pittsburgh, campeón de Norteamérica, y el Benfica portugués, subcampeón de Europa.

La final del torneo estuvo dominada por el equipo de Jesús Candelas, que tuvo la posesión del balón y dispuso de las mejores ocasiones, aunque el Malwee, que buscó en ocasiones descentrar a los españoles tratando de provocarlos, tenía peligro cuando se movía entre líneas. El Boomerang se adelantó en una jugada de pizarra: con un pase, los españoles superaron la presión y permitieron al brasileño Marco Aurelio dos Santos, Marquinho llegar solo ante el portero, al que aguantó en la salida para superarlo por bajo. Pero los madrileños no sentenciaron y permitieron al Malwee empatar mediado el primer tiepo, por medio de Alexandre Eduardo de Melo, Xande, aunque el hispano-brasileño Daniel Ibañes devolvió la ventaja al equipo torrejonero, que la mantuvo al descanso. Pero el partido tenía tensión porque un despiste podía dar al traste con la ventaja, hasta que a cinco minutos del final, Marquinho volvió a encontrar el gol y permitió al Boomerang jugar más tranquilo, controlando la pelota. Pero a tres minutos del final, Márcio de Souza –cuando el Malwee ya se había lanzado al ataque a la desesperada– acortó distancias. Sin embargo, en el último minuto, los goles de Marquinho y Daniel certificaron el título para el conjunto español, el segundo tras el Caja Segovia que se alza con la Copa Intercontinental. Primera fase En el grupo A abrían la competición el defensor del título, que derrotó por un contundente 11-1 al Pittsburgh. Los estadounidenses se llevaron otra sonora goleada contra el Malwee (15-0), con lo que la final se la jugaron los conjuntos brasileños. Su duelo se saldó con empate (1-1), justo lo que benefició al Malwee, por tener mejor diferencia de goles que el Carlos Barbosa. El estreno del Boomerang fue contra el Fire Fox nipón, al que derrotó por un contundente 7-0. El equipo de Jesús Candelas fue muy superior, tuvo un dominio abrumador de la posesión y vio cómo Marquinho, el también brasileño Gabriel da Silva –que anotó dos veces–, Daniel Ibañes, el capitán Julio García, Joan Linares y Javier Limones fueron sellando, aun jugando al paso, la goleada. El segundo encuentro se presentaba más complicado, ya que el equipo de Torrejón de Ardoz debía ganar al Benfica para llegar, como líder del grupo B, a la final del Trofeo Intercontinental, después de que los portugueses pusieran a su favor goal-average (diferencia de goles) tras golear al equipo japonés por 11-0 en la segunda jornada. Pero el conjunto español selló su pase a la final con una contundente victoria por 8-1. Pasado el primer cuarto de hora, tres minutos de inspiración dejaron el partido encarrilado al descanso gracias a Marquinho, Daniel y Luis Arrizabalaga –que anotaría un triplete con los dos últimos goles–. En la segunda parte, los hermanos Andreu y Joan Linares –éste con dos goles– cerraron la goleada, en tanto que el cierre brasileño Rogério Vilela anotó el único tanto del conjunto portugués.