RALLIES

Solberg vence en Suecia

Por David del OlmoTiempo de lectura2 min
Deportes13-02-2005

El finlandés Toni Gardemeister (de Ford) domina la clasificación del Mundial de rallies después de que los rallies de Montecarlo y Suecia, gracias a su regularidad. Todavía no ha ganado, pero sus dos podios le permiten sumar 14 puntos, apenas uno más que Markko Märtin y cuatro más que Petter Solberg. El noruego aventajó en la clasificación final del rally sueco al estonio Märtin en 2’11” y a Gardemeister en 3’14”. Por marcas domina Ford, con 20 puntos, seguida muy de cerca por Peugeot y Mitsubishi, ambas con 17.

La prueba comenzó con una primera jornada dominada por Markus Grönholm, que apenas pudo despegarse de Solberg, que apenas perdió dos segundos, y de Sébastien Loëb, que finalizó con diez segundos más. La segunda jornada de competición, de nuevo igualada, sirvió para que la lucha por la primera posición se hiciera aún más encarnizada y para que Solberg fuera el que acabara el día líder, con 12 segundos de ventaja con respecto Grönholm, mientras que Loëb se mantenía en una expectante tercera plaza. Tras ellos lejos de la victoria y del podio, estaban Märtin y Gardemeister. Pero todo cambió en la última jornada del rally, puesto que Grönholm se salió de la pista en la segunda especial y Loëb debió abandonar por problemas mecánicos –ya venía sufriendo desde la víspera problemas con la culata del motor de su Citroën– en el penúltimo tramo. El resto de posiciones son variaron y permitió entrar en los puntos al noruego Henning Solberg (de Ford), al sueco Daniel Carlsson (de Peugeot), al italiano Gianluigi Galli (de Mitsubishi) y al checo Roman Kresta (de Ford). La guerra de neumáticos fue una clave de la carrera por la poca nieve que había en esta edición año. Grönholm sacó provecho de los clavos más largos en las primeras especiales, pero la ventaja fue mínima a medida que los coches iban pasando por los tramos y quitando la nieve, que hacía desgastar muy rápidamente los clavos. En cuanto a la categoría de producción, en la que compite el español Xevi Pons, se disputó la primera prueba de la temporada, en la que el vencedor fue el japonés Toshihiro Arai (de Subaru), que superó por 17 minutos al segundo, el italiano Angelo Medeghini. Pons terminó cuarto, misma posición que ocupa en la general del Campeonato del Mundo.