ESQUÍ

Malysz vuelve por sus fueros

Por Marta G. CalderónTiempo de lectura2 min
Deportes30-01-2005

La Copa del Mundo de esquí alpino afrontó sus últimas pruebas antes de los Mundiales de Bormio, en los que el triunfo se resistió a los austriacos en los supergigantes. En los saltos resurgió el polaco Adam Malysz, que consiguió su primer doblete esta temporada y asciende hasta el segundo puesto de la Copa del Mundo.

Bode Miller se hizo con la medalla de oro en el supergigante que abrió los campeonatos del mundo, que se disputan en Bormio (Italia). El estadounidense venció con un tiempo de 1’27”55 y por sólo 14 milésimas al austriaco Michael Walchhofer, que se llevó la medalla de plata. El bronce fue para el también austriaco Benjamin Raich, que terminó a 68 milésimas de Miller y dejó fuera del podio a Hermann Maier, cuarto a 85 milésimas del vencedor. En categoría femenina, Anja Paerson se proclamó campeona del mundo de supergigante. La sueca marcó un tiempo de 1’17”64 y se impuso a la italiana Lucia Recchia por 45 milésimas y a la estadounidense Julia Mancuso por 76 centésimas, sólo tres menos que la italiana Nadia Fanchini. La española Carolina Ruiz sólo pudo ser decimoquinta, con un tiempo de 1’19”15, tras tener que repetir el recorrido por el accidente de otra esquiadora que no pudo ser retirada a tiempo de la pista. Esquí alpino El supergigante y el eslalon masculinos que se aplazaron por el mal tiempo en Kitzbühel (Austria) tuvieron como ganadores a los austriacos Hermann Maier y Manfred Pranger. Maier superó por sólo dos centésimas al estadounidense Daron Rahlves, mientras que el austriaco Fritz Strobl completó el podio y Bode Miller sólo pudo ser quinto. En Schladming, también en Austria, se disputó un eslalon nocturno, en el que Pranger superó a su compatriota Benjamin Raich y al sueco Andre Myhrer. El estadounidense Miller sigue al frente de la clasificación de la Copa del Mundo, con 1.093 puntos. Le siguen Raich, con 998, y Maier, que recupera el tercer puesto en la general y el liderato en la clasificación del supergigante, con 730 puntos. Saltos En la estación polaca de Zakopane se disputaron dos saltos en trampolín de 134 metros. El tricampeón de la Copa del Mundo Adam Malysz se creció en su país y logró el doblete. En la primera prueba, nocturna, Malysz se impuso con un mejor salto de 131 metros. Segundo fue el noruego Roar Ljoekelsoey y tercero el finlandés Risto Jussilainen. En la segunda prueba Malysz saltó con dos saltos de 132 metros. La segunda plaza la acaparó el finés Janne Ahonen –que había sido cuarto la víspera–, que aventajó a Ljoekelsoey. En la Copa del Mundo sigue al mando Ahonen, con 1.526 puntos. A bastante diferencia, aunque asciende al segundo puesto, se encuentra Malysz, que suma 994 puntos, mientras que el checo Jakub Janda es tercero, con 979 puntos.