BALONMANO

Noruega sorprende a Dinamarca

Por Froilán MoraTiempo de lectura2 min
Deportes16-12-2004

España disputó un partido sin tensión contra Rumania por el octavo puesto, pensando más en no sufrir lesiones, en el que la rumana Carmen Andrea Lungo, efectiva en ataque y hábil en defensa, impidió a las chicas de Miguel Ángel Florido tomar ventaja, aunque llegaron al descanso ganando por 17-16 gracias al buen hacer de Marta Mangue. Pero la selección hispana pagó su mal comienzo de la segunda parte, en el que cedió cinco goles en contra y acabaron dejándose llevar, para perder por 37-28. Un pobre resultado para un equipo que se había ilusionado al término de la segunda fase, pero que aún debe crecer, tras mejorar el décimo tercer puesto conseguido en el anterior Europeo.

La final estuvo marcada por la tremenda igualdad que mostraron noruegas y danesas. Así, al descanso, el marcador reflejaba un ajustado empate a once tantos. Las danesas se plantaban en la final como claras favoritas a la victoria final, dada su condición de actuales campeonas europeas y tricampeonas olímpicas. Sin embargo, aunque sin seis de las campeonas en Atenas, y aunque consiguieron frenar a las mejores jugadores noruegas, Katja Nyberg y Gro Hammerseng, no consiguieron impedir que Kristine Lunde anotara seis tantos –cinco desde los siete metros– y que Karoline Dyhre, a dos segundos del final, las relegara al subcampeonato: 27-25 un ajustadísimo final de partido. La sorpresa fue grande, dado que Noruega, aunque campeona de Europa en 1998, ni siquiera estuvo en los últimos Juegos Olímpicos. El partido por el tercer y cuarto puesto lo disputaron las anfitrionas contra Rusia. Hungría, que quería salvar la mala imagen de las semifinales y agradar a un público muy animoso, dotó de gran intensidad a su juego –con numerosos cambios en las transiciones de la defensa al ataque– y terminó llevándose el gato al agua con relativa facilidad en una segunda parte magistral, aunque acusaron los nervios y vencieron por un resultado algo engañoso, 29-24, por las acertadas intervenciones de la guardameta rusa Tatiana Alizar, que no consiguió amargar la despedida del seleccionador Szillard Kiss. En cuanto a las semifinales, los partidos fueron absolutamente dispares. Por un lado, Noruega infligió una paliza a Hungría, de quien se deshizo por 44.29 en un choque en el que las locales no tuvieron ninguna opción de victoria, puesto que al descanso ya se llegó con un claro 21-16. Nada que ver con la otra semifinal, en la que Rusia planteó una dura batalla a las danesas, que con veinte goles en la segunda mitad, consiguieron imponerse por 31-27. En el partido por el quinto puesto, Alemania superó a Ucrania por 25-24, tras llegar a la prórroga, y se hizo con el último billete de clasificación para el Europeo de Suecia de 2006. Las germanas tuvieron problemas al comienzo, pues tardaron cinco minutos en anotar su primer gol. Las faltas técnicas y los errores de las ucranianas en el lanzamiento permitieron rehacerse a las alemanas, que empataron a ocho goles en el descanso –la peor primera parte del campeonato en el aspecto anotador–, en parte por el pobre rendimiento de Grit Jurack y el acierto de la meta Larissa Zaspa. Sin embargo, Ucrania volvió a dejar escapar cuatro goles de renta y, en la segunda prórroga, un solitario gol de Susanne Henze valió el triunfo.