FÚTBOL SALA

España, de nuevo campeona del mundo

Por Manuel RosalesTiempo de lectura3 min
Deportes05-12-2004

El seleccionador español, Javier Lozano, define a sus jugadores como “un grupo de héroes”. España lo fue en China-Taipei: a pesar de no tener quizá el mejor equipo –del anterior Mundial no estaban jugadores como Jesús Clavería, Paulo Roberto, Daniel y Javi Sánchez–, tuvo el orden y la fortaleza anímica necesarias para superar a Brasil en semifinales –tras no haber podido pasar primero de grupo en la liguilla de la segunda fase– y vengarse de Italia en el momento más importante, la final, por 2-1.

España, por tercera vez consecutiva finalista, se impuso a la que hasta ahora había sido su pesadilla, una selección, la de Italia, repleta de jugadores nacionalizados y sólo dos italianos, hasta el punto de ser más conocida como Brasil B. Javier Lozano aprendió de las últimas derrotas contra el combinado azzurro y apostó, más que por el ataque contra un rival muy complicado, por mantener el rigor y la concentración atrás, en defensa, arropando a un Luis Amado muy seguro bajo los palos. España mantuvo el dominio de la pelota contra un rival que trató en todo momento de romper el ritmo del partido, con faltas, y buscar fortuna en los rechaces, y consiguió irse con ventaja al descanso, gracias a los goles de Enrique Bonet, Kike, y Marcelo dos Reis –bota de bronce del campeonato, tras los brasileños Alessandro Rosa Vieira, Falcão, y André Demetrio da Silva, Índio, máximos goleadores– en dos jugadas individuales. Brasil derrotó a Argentina por 7-4 y se hizo con la medalla de bronce. Segunda fase En el primer encuentro del grupo E, la vigente campeona del mundo, España, se impuso por 2-0 a la República Checa. Sin embargo, la selección de Javier Lozano pasó por dificultades y no consiguió marcar hasta la segunda parte, por medio de Javi Rodríguez. Mientras, Italia y Portugal sellaron su encuentro con un histórico empate sin goles, el primero en la historia de los Mundiales. En la siguiente jornada, España sucumbió contra los italianos por 2-3, a pesar de los intentos de remontada que plasmaron los goles de Javi Rodríguez y Marcelo. Los de Javier Lozano recibieron también sus primeros goles del torneo. En la última jornada España debía ganar a Portugal y lo hizo, por 3-1, con dos goles de Marcelo y otro de Fran Serrejón. Pero para ser primera del grupo D necesitaba que Italia perdiese, y los transalpinos derrotaron por 3-0 a los checos. En el grupo F, Brasil empezó venciendo con autoridad a Ucrania: 6-0. En la segunda jornada, la selección canarinha derrotó por 2-1 a Argentina, mientras que la liguilla la cerraron los subcampeones del mundo en Guatemala con una victoria por 8-5 contra Estados Unidos. Argentina, que se impuso por 2-1 a Estados Unidos y por 1-3 a Ucrania, se hizo con la segunda plaza que daba acceso a las semifinales. Semifinales El partido más difícil para España, sin lugar a dudas, fue el que le enfrentó a Brasil, un rival que tenía ganas de revancha tras perder la final del Mundial de 2000 y puso en aprietos al combinado hispano. Los postes salvaron a Luis Amado y en la segunda mitad, un golazo de Andreu Linares rompió el partido. Sin embargo, dos errores defensivos, bien aprovechados por Pablo de Almeida y Falcão, obligaron a España a remontar, con un gol de Marcelo, y resistir las acometidas brasileñas, comandadas por Flavio Sergio Viana, Schumacher. La prórroga no alteró el marcador (2-2) y en los penaltis, España se repuso al fallo de Kike –Albert Torras, Julio García, Javier Limones, Javi Rodríguez y Andreu marcaron–. Luis Amado, con una parada a Índio, y un chut al larguero de Dovenir Domingues, Neto hicieron posible la victoria. Italia, mientras, derrotó a Argentina por 7-4.