TRIATLÓN

Iván Raña logra la plata en el Mundial

Por David del OlmoTiempo de lectura1 min
Deportes07-12-2003

Iván Raña era la principal opción de medalla española en el Mundial celebrado en la localidad neozelandesa de Queenstown, y no defraudó, aunque el triatleta gallego defendía el título logrado el pasado año en México y se tuvo que conformar esta vez con la segunda posición. Al menos, Javier Gómez se llevó el oro en la prueba sub-23.

Raña completó el recorrido en un tiempo 24 segundos superior al del vencedor, el australiano Peter Robertson. El bronce fue para el suizo Olivier Marceau, a 39 segundos. Raña perdió el oro que consiguió en México en los 40 kilómetros en bicicleta, en los que cedió más de dos minutos con respecto al ganador. En los diez de carrera a pie y los 1.500 metros a nado recuperó parte de la desventaja, pero no fue suficiente. En la prueba masculina de categoría elite participaron otros cuatro españoles: Eneko Llanos fue vigesimoséptimo, Héctor Llanos trigesimonoveno, mientras que José Merchán y Xavier Llobet no finalizaron la prueba. En la categoría femenina, la veterana Ana Burgos -campeona de Europa- fue la mejor clasificada, octava, en una prueba ganada por la australiana Emma Snowsill, seguida por la estadounidense Laura Reback y la también australiana Michellie Jones. Pilar Higalgo terminó vigesimosegunda y Ainhoa Murua, trigesimotercera. Los otros metales hispanos llegaron en la categoría sub-23: entre las chicas Zuriñe Rodríguez fue tercera, a 1'27" de la ganadora, la australiana Nikki Egyed, que aventajó en lameta a su compatriota Mirinda Carfrae. En la prueba masculina Javier Gómez dominó la prueba y se deshizo de sus rivales en la carrera a pie. El español fue primero, con 27 segundos de ventaja con respecto al australiano Nicolas Hornman y 33 respecto del alemán Steffen Justus. Ramón Ejeda fue décimo, Jordi Elías duodécimo y José Tovar decimonoveno.