TRIATLÓN

Raña y Burgos, los reyes de Europa

Por Javier TrinidadTiempo de lectura2 min
Deportes22-06-2003

Iván Raña revalidó el oro en el Campeonato de Europa. Si hace un año fue en Gyor (Hungría), en el 2003 lo ha conseguido en Carlsbad (República Checa), con lo que consigue mantener la progresión que le puede llevar al oro en los Juegos Olímpicos de Atenas, a un año vista.

La prueba consistió en 1.500 metros de natación, 40 kilómetros de ciclismo y 10 kilómetros de carrera, una distancia que Raña completó con un tiempo de 1h.56'09". El triatleta español superó con claridad a sus rivales, los checos Filip Ospaly y Martin Krnavek, que nunca pudieron seguirle el ritmo y llegaron a ocho y 28 segundos, respectivamente. El campeón sufrió en su peor terreno, el agua -pasó en el puesto 22-, pero el buen trabajo sobre la bicicleta -en la que marcó el tercer mejor parcial- y su superioridad a pie -con el segundo mejor tiempo- fueron determinante para llevarse la victoria. La labor de equipo fue una de las notas destacadas de la jornada, ya que Raña estuvo apoyado en todo momento por el catalán Xabier Llovet, el vasco Eneko Llanos y el andaluz José María Merchán, que se desfondaron para que Ivan Raña pudiese lograr su segundo título europeo. El triatleta gallego cumplió de esta forma con su condición de favorito, ya que no en vano es, también, el actual campeón del mundo. En la prueba junior, el belga Peter Croes se hizo con el oro, mientras que el alemán Thomas Springer y el británico Oliver Freeman fueron segundo y tercero, respectivamente. En la carrera femenina, la veterana Ana Burgos, de 35 años, se impuso de manera sorprendente en la categoría femenina, con un tiempo de 2h.10'11". La triatleta madrileña superó a mujeres que en teoría eran favoritas, como la italiana Nadia Cortassa, a la que aventajó en 20 segundos, y a la belga Kathleen Smet, a quien superó en 24. Burgos se mantuvo en el grupo de cabeza en las pruebas de natación y bicicleta -con el decimoséptimo y noveno mejor tiempo-, pero su triunfo se cimentó en la carrera a pie, al lograr el mejor tiempo en el último sector y estableció la diferencia con Cortassa. En la prueba junior, Marta Jiménez fue bronce, a algo más de dos minutos de la portuguesa Vanessa Fernandes, la ganadora, y a uno de la rusa Anna Boikova.