BALONMANO

El Valladolid, campeón de la Copa Asobal

Por Roberto J. MadrigalTiempo de lectura2 min
Deportes29-12-2002

Después de cuatro finales, el Balonmano Valladolid logró con la Copa Asobal su primer título. Los castellanos hicieron valer el apoyo del público y un fuerte ritmo para imponerse al Barcelona, vencedor de las tres últimas ediciones, por 28 goles a 27.

La ilusión del Valladolid y el empuje de la afición castellana, que llenó el Polideportivo Pisuerga, pudo con el oficio de un Barcelona al que le faltó poder ofensivo en los momentos claves. Los durísimos lanzamientos lejanos del cubano Julio Fis y las galopadas del extremo Alberto Rocas –siete goles cada uno–, más las aportaciones de David Davis, Paco López y Rubén Garabaya, hicieron inútil la ventaja de cinco goles que lograron los hombres de Valero Rivera al comienzo de la segunda mitad. Sin el acierto del francés Jerôme Fernández, el húngaro Lazslo Nagy y el nacionalizado Andrei Xepkin, resultó inútil el esfuerzo de Antonio Ortega y de Enric Masip, que siempre dio la cara y fue elegido mejor jugador del torneo. Ciudad Real y Barcelona disputaron una semifinal vibrante, con numerosos goles (34-35). Los discípulos de Juan de Dios Román sufrieron para romper la dura defensa del equipo culé y fiaron sus opciones al acierto del danés Hjermind –12 goles– desde los siete metros, ayudado sobre todo por Rolando Uríos y Alberto Entrerríos. El Barça, con un juego de conjunto muy sólido, repartió el ataque entre Masip, el lateral Fernando Hernández y los poderosos disparos lejanos de Nagy. Pero el factor decisivo en un partido de muchos goles fue el acierto bajo los palos de David Barrufet, que logró hacer buena la ventaja de cuatro goles lograda por el conjunto azulgrana en la segunda mitad. El Valladolid, en cambio, dio la sorpresa al eliminar con autoridad al Portland San Antonio (29-22). El fuerte ritmo que los de Juan Carlos Pastor impusieron al partido y la actuación magistral del cancerbero pucelano, José Manuel Sierra –con un portentoso 51 por ciento de efectividad en las paradas–, que permitió cómodos contraataques a sus compañeros, lograron noquear a los de Pamplona en apenas veinte minutos. El final de la primera mitad y toda la segunda fueron un trámite para los de Zupo Equisoain y un delirio para el público. Los 17 goles marcados entre Fis, Chema Rodríguez y el pivote Garabaya hicieron inútiles los esfuerzos de Juancho Pérez, Nedeljko Jovanovic y Jackson Richardson –15 goles entre los tres–.