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SALUD

La gripe A se expande por el mundo

Fotografía

Por Paula LópezTiempo de lectura2 min
Sociedad03-05-2009

El mundo está alerta ante la llegada de la gripe porcina. A día 3 de mayo se habían notificado oficialmente 898 casos de infección por el virus gripal en 18 países, 506 infectados en México, 160 en Estados Unidos, más de un centenar en Estados Unidos y en España más de 40.

La gripe porcina es una infección respiratoria aguda, muy contagiosa entre los cerdos. La morbilidad suele ser alta, y la mortalidad baja (entre un 1 y un 4 por ciento), y los brotes de esta enfermedad se producen en los cerdos durante todo el año, aunque en otoño e invierno la incidencia es mayor. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), los síntomas de esta infección en los humanos son similares a los de la gripe común aunque las manifestaciones clínicas pueden ser muy variables, desde una pequeña infección, hasta una neumonía que mata al paciente. Incluso puede que se diesen casos que hayan pasado desapercibidos al no haber tenido graves consecuencias. Aunque popularmente se le llame“gripe porcina, la OMS ha decidido cambiarle el nombre por el de“gripe A-H1N1. Esta gripe es una variante de una enfermedad vírica respiratoria que originalmente afecta a los cerdos durante 7-10 días y que es muy contagiosa entre estos animales. Si comparamos los datos entre esta nueva epidemia con la de la gripe aviar, la que se está extendiendo ahora es menos mortal: en la gripe aviar de 2003, de 421 personas, más de la mitad fallecieron, una cifra muy superior a la de la gripe porcina, en la que se han confirmado una decena de fallecidos por todo el mundo. Una explicación a este contraste es que, a diferencia de las aves, los virus de los cerdos están en continuo contacto con el de los seres humanos, por lo que nuestras defensas están capacitadas a responder, además, el virus actual tiene un componente humano, no sólo porcino. En caso de sentir los síntomas similares a los de la gripe (fiebre alta, tos, dolor de cabeza y músculos, vómitos, etc.), el enfermo debe de acudir de inmediato al médico y no automedicarse pensando que es una gripe común pasajera. El periodo de incubación de esta nueva enfermedad es de alrededor de diez días y su prevención es difícil, ya que se trasmite de persona a persona o de cerdo a persona por vía respiratoria, aunque no es peligroso comer carne de cerdo bien cocinada. En la actualidad, la epidemia se encuentra en la fase de alerta 5, es decir, el virus ya se ha propagado entre personas en más de un país de la OMS. Además, encontrarse en esta fase anuncia en indicio de la inminencia de una pandemia, con poco tiempo para organizar, comunicar y poner en práctica las medidas de mitigación planificadas. La ministra de Sanidad del Gobierno español, Trinidad Jiménez, ya anunció el viernes 1 de mayo el encargo de 10 millones de tratamientos antivirales contra la gripe porcina, que se pondrán a disposición de las Comunidades Autónomas.

Fotografía de Paula López