VUELTA A ESPAÑA

Casero ganó por la mano a Sevilla en un final de infarto

Por Roberto J. MadrigalTiempo de lectura2 min
Deportes30-09-2001

Al contrario de lo que se pensaba, la montaña de Abantos, en el penúltimo día, no sirvió para decidir el vencedor de la Vuelta. Hubo que esperar al último día, en la contrarreloj llana de 38 kilómetros por las calles de Madrid, para certificar que Ángel Casero le arrebatara el liderato a Óscar Sevilla.

Ganó su compañero Santiago Botero, pero en la lucha particular por el jersey oro Sevilla perdió los 25 segundos de renta que tenía con respecto a Casero y cedió 1´12”. La sorpresa la dio Levi Leipheimer, segundo a 14” de Botero, que arrebató el último lugar del podio a su compañero Roberto Heras. Así pues, la última semana de la Vuelta resultó de transición, salvo en Albacete, donde el viento cortó al pelotón y permitió que Roberto Heras adelantase en la clasificación general a Juan Miguel Mercado. Las fugas y las llegadas masivas han sido la tónica de las últimas etapas: el checo Konecny (del equipo Domo) venció en Murcia, Simeoni (del Cantina Tollo) en Cuenca y su compañero Guido Trenti en Guadalajara. En la etapa de Abantos, que no resolvió las diferencias entre Óscar Sevilla y Ángel Casero, ganó el vencecdor del Giro, Gilberto Simoni (del Lampre). Finalmente, una exigua diferencia de 47 segundos fue todo lo que consiguió de ventaja Casero después de más de 3.000 kilómetros, pero resultó más que suficiente para coronar al ciclista que vino en mejor forma, posiblemente, a la Vuelta a España: un motivo de satisfacción para su Director General, Enrique Franco. José María Jiménez repitió título como rey de la montaña (con 162 puntos), por delante del danés Klaus Möller (del Maia), quien consiguió 110 puntos. El Chaba ganó también la regularidad, con 130 puntos, en un reñido duelo con el alemán Erik Zabel (de Telekom), que consiguió 125. César García Calvo, del Fuenlabrada, fue el vencedor de las metas volantes, con un total de 40 puntos, mientras que por equipos, el iBanesto.com venció con relativa autoridad, con una ventaja de más de 23 minutos con respecto al segundo, el US Postal.