TENIS

Federer sigue haciendo historia

Por Paco SánchezTiempo de lectura2 min
Deportes03-10-2004

Roger Federer continúa imparable en la temporada y asestó un severo correctivo en la final de Bangkok al estadounidense Andy Roddick, que por primera vez en su carrera perdió un set en blanco. En el circuito WTA, tras el título olímpico de dobles, destacó la primera victoria china de la temporada: la consiguió Na Li en Guangzhou.

El suizo Roger Federer, número uno destacado esta temporada, continúa pulverizando todos los registros, como prueba el hecho de que lograse con su triunfo en el Abierto de Tailandia su décimo segunda victoria consecutiva en una final del circuito, un hito que sólo el sueco Björn Borg y el estadounidense John McEnroe consiguieron en los últimos 25 años. Federer, que no dio opción al estadounidense Andy Roddick, se proclamó vencedor tras humillar en dos mangas, 6-4 y 6-0, al cañonero norteamericano, que nunca había cedido una manga en blanco durante su corta pero exitosa carrera. No lejos de allí, en el torneo de Shanghai (China), el argentino Guillermo Cañas daba buena cuenta en la final del alemán Lars Burgsmüller, al que venció por la vía rápida, 6-1 y 6-0. El único español en el torneo chino, Guillermo García López, cayó precisamente contra el argentino en primera ronda. En el torneo italiano de Palermo, el triunfo final cayó del lado del checo Tomas Berdych en detrimento del tenista local Filippo Volandri, al que superó por un doble 6-3. El checo fue el verdugo en semifinales de David Ferrer, el mejor de los españoles. Rafael Nadal, Álex Calatrava, Fernando Verdasco, Marc López y Galo Blanco hicieron las maletas en segunda ronda. No llegaron casi ni a deshacerla Oscar Hernández, David Sánchez, Nicolás Almagro, Albert Montañés, Alberto Martín y Daniel Gimeno-Traver; todos ellos eliminados en primera ronda. En el circuito femenino, una de las triunfadoras de la jornada fue la rusa Maria Sharapova con su triunfo en el torneo de Seúl, torneo que se adjudicó tras ganar en la final a la polaca Marta Domachowska por un doble 6-1. En el torneo chino de Guangzhou, la tenista mandarina Na Li fue profeta en su tierra y se alzó con el título tras doblegar en la final a la eslovaca Martina Sucha por 6-3 y 6-4. Finalmente, en la final del torneo belga de Hasselt, la victoria fue para la rusa Elena Dementieva, quién se impuso a su compatriota Elena Bovina en la final por 0-6, 6-0 y 6-4.