TENIS

Sustos contra Bélgica

Por Roberto J. MadrigalTiempo de lectura3 min
Deportes11-07-2004

España tuvo que remontar para pasar a semifinales de la Copa Federación, donde le espera Francia. En el circuito ATP, Roger Federer se mantiene invicto tras ganar en Wimbledon: el líder de la Carrera de Campeones, que lo es todavía más, consiguió su séptimo título de la temporada en once torneos disputados.

El equipo español sufrió muchísimo para pasar de cuartos de final en la Copa Federación. A pesar de no contar con Kim Clijsters ni Justine Henin, Bélgica ganó los dos puntos de la primera jornada y obligó a una remontada que se consumó en el punto de dobles, que Vivi Ruano y Anabel Medina ganaron por 6-3 y 6-2 contra Kirsten Flipkens y Els Callens. Flipkens sorprendió a Medina en el primer partido por 7-6 (7-5 en el desempate), 1-6 y 6-2, y Callens ganó con apuros a Ruano por 2-6, 6-4 y 11-9, tras más de tres horas y media. Pero Medina se rehizo contra Callens, a la que derrotó por 6-4 y 6-0, y María Antonia Sánchez Lorenzo consiguió vencer a Flipkens por 6-3 y 6-4. Su siguiente rival será Francia, que derrotó a Italia por un engañoso 3-2. Las francesas vencieron por la vía rápida: Amélie Mauresmo ganó sus partidos contra Silvia Farina Elia y Francesca Schiavone, que también perdió contra Mary Pierce. En los dos últimos puntos, Farina Elia derrotó a Émilie Loit, que junto con Pierce, perdió el punto de dobles contra las italianas. Austria dio la sorpresa, al derrotar por 4-1 a Estados Unidos. Sin jugadoras de primera fila, pero aun así en condiciones de ser favoritas, las estadounidenses sólo pudieron ganar el primer punto de la eliminatoria, gracias al triunfo de Chanda Rubin contra la poco conocida Barbara Schwartz. Pero ésta se rehizo en su partido contra Lisa Raymond y Barbara Schett, que ganó sus dos partidos individuales, certificó el pase de las austriacas a semifinales. Allí su rival será la gran favorita, Rusia, que apabulló por 4-1 a una Argentina que jugó sin Paola Suárez. Gisela Dulko ganó el primer punto a Svetlana Kuznetsova, pero Anastasia Myskina –que venció sus dos partidos individuales– y Vera Zvonareva pudieron con Natalia Gussoni y Mariana Díaz-Oliva. Circuito masculino A Roger Federer le da igual jugar sobre hierba o sobre tierra batida: el suizo fue profeta en su tierra y esta vez, al contrario que el año anterior contra el checo Jiri Novak, ganó la final de Gstaad al ruso Igor Andreev por 6-2, 6-3, 5-7 y 6-3. Félix Mantilla y Rubén Ramírez, que alcanzaron los octavos de final, fueron los más destacados de la participación española. Albert Costa, Albert Montañés y David Ferrer cayeron en segunda ronda, mientras que Albert Portas, Óscar Hernández y David Sánchez tuvieron que hacer las maletas tras disputar sus partidos de primera ronda. En Bastad, los argentinos Mariano Zabaleta y Gastón Gaudio se jugaron el título. Ambos fueron los verdugos, en octavos de final, de Beto Martín y Rafael Nadal, respectivamente. Además, alcanzaron la segunda ronda Santiago Ventura, Fernando Verdasco y Tommy Robredo, mientras que Marc López fue eliminado en primera ronda del torneo sueco. En el torneo de Newport (EE.UU.), sin españoles en el cuadro, Alexander Popp y Greg Rusedski disputaron la final, que ganó el británico por 7-6 (7-5 en la muerte súbita) y 7-6 (7-2).