FÚTBOL

España, sin problemas contra Irlanda

Por Javier HerreroTiempo de lectura2 min
Deportes12-10-2002

Corto fue el resultado obtenido por la selección ante Irlanda del Norte. A pesar de que llevaron el dominio del encuentro, los hombres de Iñaki Sáez no se mostraron especialmente hábiles de cara a puerta. De ahí que la escuadra española no consiguiera una diferencia aún mayor y tardaran en sentenciar un choque que tuvo que haberse resuelto antes de llegar al descanso.

Sin embargo, a ese descanso se llegó con la ventaja mínima, tanto conseguido mediada la primera mitad, gracias a un certero remate de cabeza de Baraja a un centro de Xavi. La jugada del gol y un tiro al palo de Vicente poco antes de llegarse al descanso fue lo más destacado: los españoles rayaron a un nivel más que aceptable, con Iván Helguera haciendo un buen trabajo en defensa, con Xavi y Baraja dirigiendo el timón de la selección, uno con cerebro y otro con proyección al área irlandesa, y con dos extremos, Joaquín y Vicente, que entraban con gran facilidad por las bandas, con Guti desempeñando con acierto el papel de Valerón, y con un Raúl muy peleón, aun sin estar en plenitud de facultades, jugando como único delantero, aunque se quedó sin marcar. En definitiva, un equipo bastante completo, aunque por momentos echó en falta un ariete con más definición -Morientes se quedó en el banquillo-, pues de sobra es conocido que el puesto natural de Raúl no es el de delantero centro. Durante la segunda parte, más de lo mismo. Iñaki Sáez decidió seguir con los mismos titulares y no le fue mal la cosa, pues antes de cumplirse el primer cuarto de hora, el valenciano Vicente hizo una perfecta incursión por su banda y puso un gran centro que Guti, de cabeza, acabó convirtiendo en el 2-0. Quedaba media hora y todo, ahora sí, parecía resuelto. Ése fue el momento en el que Sáez comenzó a mover el banquillo, con sentido común: entraron Morientes, Mendieta y el bético Capi para sustituir a Raúl, Joaquín y Guti. Sin embargo, sería nuevamente Baraja, con un potente disparo desde fuera del área, quien cerró el marcador a falta de dos minutos. Al final, el Carlos Belmonte de Albacete vio cómo la selección se quedaba con los tres puntos, lo previsto, ante una muy débil Irlanda del Norte.