Nibali también reina en los Alpes

(©foto: )

Por Javier BirlangaTiempo de lectura3 min
Deportes18-07-2014

La decimotercera etapa del Tour de Francia ha dejado varios frentes abiertos, pero una gran certeza: salvo sorpresa mayúscula, Vincenzo Nibali se adjudicará la victoria final. El italiano ha vuelto a demostrar que es el más fuerte y ha logrado su tercera victoria de etapa. El hundimiento de Richie Porte abre las puertas al podio a varios corredores y deja a Alejandro Valverde en segunda posición de la general. Dani Navarro abandonó durante la etapa a causa de unos problemas gástricos.

La jornada comenzó con varios intentos de fuga, que una vez pasada la primera cota del día, de tercera categoría, dejaron al final a un grupo de nueve corredores que fueron los que se marcharon por delante en busca de aventuras. Giovanni Visconti (Team Movistar), Alexandro De Marchi (Cannondale), Biel Kadri (AG2R), Kristijan Durasek (Lampre), Daniel Oss (BMC), Rudy Molard (Cofidis), Jan Bakelants (Omega), Bartosz Huzarski (NetApp) y Brice Feillu (Bretagne) eran los ciclistas que se despegaron del pelotón. La etapa transcurrió con la única novedad del abandono de Dani Navarro (Cofidis). El corredor español se bajo de la bicicleta al encontrarse mareado debido a algunos problemas en el estómago. El conjunto Katusha era el que llevaba el ritmo del pelotón para recortar distancias e intentar la victoria de etapa con Joachim Rodríguez (Katusha). Una vez la fuga llegó al Col de Palaquit, de primera categoría, empezaron los ataques. Kadri y Bakelants fueron los primeros en marcharse, pero De Marchi fue de menos a más y se situó como cabeza de carrera en solitario. Atrás, en el pelotón, Michal Kwiatkowski (Omega) comenzaba a ceder demasiado pronto, aunque se reengancharía en la bajada. De Marchi comenzó el puerto final en la ascensión a Chamrousse con algo más de un minuto de diferencia con respecto al pelotón. El Team Movistar comenzó la subida con un ritmo frenético que hizo que poco a poco los corredores se fueran descolgando. John Gadret (Team Movistar) fue el que seleccionó la carrera y dejó el grupo en apenas 20 corredores. De Marchi fue cazado y Gadret se dejó ir, lo que dejó la responsabilidad al equipo Astaná. Fue entonces cuando el tío del mazo hizo su primera aparición en la ronda gala. El australiano Richie Porte (Sky), segundo en la general, fue el que recibió el impacto y cedió mucho antes de lo esperado, lo que le aseguraba una minutada en la línea de meta. En un momento de parón, Leopold Konig (NetApp) y Rafal Majka (Tinkoff-Saxo) se marcharon por delante en busca de la victoria de etapa. Entre los favoritos, Alejandro Valverde (Team Movistar) no quería desaprovechar el trabajo de sus compañeros y atacó llevándose a rueda a Vincenzo Nibali (Astana), Thibaut Pinot (FDJ) y Laurens Ten Dam (Belkin). Poco a poco iban recortando distancias con Konig y Majka, pero Nibali está destapándose como un ciclista realmente ambicioso y atacó dejando a los demás en la estacada. El italiano conectó con los dos hombres que eran cabeza de carrera, y tras superarles, se acabó adjudicando su tercera victoria de etapa. Valverde fue el mejor del resto de los favoritos y gracias a ello se ha colocado segundo en la general. Pinot no pudo dar el salto al podio, pero se queda muy cerca de Romain Bardet (AG2R). La lucha entre los dos galos por el mayot blanco y el tercer puesto del Tour parece que será uno de los grandes atractivos de aquí al final. Richie Porte cedió 8 minutos y 48 segundos y se queda fuera incluso de los 10 primeros puestos de la general. Clasificación de la etapa: 1º Vincenzo Nibali 5h 12’ 29’’ 2º Rafal Majka a 10’’ 3º Leopold Konig a 11’’ 4º Alejandro Valverde a 50’’ 5º Thibaut Pinot a 53’’ 6º Tejay Van Garderen a 1’ 23’’ 7º Romain Bardet m.t. 8º Laurens Ten Dam a 1’ 36’’ 9º Jean-Cristophe Péraud a 2’ 09’’ 10º Frank Schleck m.t. Clasificación general: 1º Vincenzo Nibali 56h 44’ 03’’ 2º Alejandro Valverde a 3’ 37’’ 3º Romain Bardet a 4’ 24’’ 4º Thibaut Pinot a 4’ 40’’ 5º Tejay Van Garderen a 5’ 19’’ 6º Jean-Cristophe Péraud 6’ 06’’ 7º Bauke Mollema a 6’ 17’’ 8º Jurgen Van der Broeck a 6’ 27’’ 9º Rui Costa a 8’ 35’’ 10º Leopold Konig a 8’ 36’’