Segunda División

Córdoba y Las Palmas disputarán la final por el ascenso

Por Elena PueblaTiempo de lectura3 min
Deportes15-06-2014

Ni el Sporting de Gijón ni el Real Murcia consiguieron que el apoyo de sus aficiones les llevasen a la final. Los dos equipos que jugaban fuera de casa lograron el pase a la final por el ascenso. El Real Murcia tuvo un penalti que pudo cambiar la historia del encuentro, pero Saúl lo falló y el cuadro murciano lo acabó pagando. Por su parte, el Sporting hizo un muy buen partido, pero fueron incapaces de superar a Barbosa.

El Real Murcia cayó en su campo (1-2) frente a un Córdoba que no desaprovechó las dos únicas ocasiones que tuvo a lo largo de todo el encuentro. El Real Murcia tuvo la ocasión de ponerse por delante en el marcador cuando transcurridos tan solo cinco minutos el árbitro Jaime Latre pitó penalti a favor de los murcianos tras un derribo de Juanlu sobre Eddy. Saúl Berjón desaprovechó la pena máxima al tirarlo a la derecha del portero Juan Carlos. Dos minutos después, tras una pérdida de balón de Wellington Silva, Juanlu puso un centro a Pedro que remataba de cabeza en solitario desde el área pequeña batiendo al portero blanquiverde. Estas dos acciones que parecían claves para resolver la eliminatoria, dieron fuerza a los andaluces y les sirvió para dominar la primera media hora del partido, aunque sin peligro para la portería de Casto. Con el resultado en contra, el equipo de Julio Velázquez no tuvo ideas para dominar el encuentro y conseguir los dos goles necesarios que les daba el pase a la final. En el descanso había que buscar soluciones y el técnico murciano optó por meter a Malonga en lugar de Dani Bautista, Raúl Bravo en sustitución de Juanlu fue el recambio de los andaluces. El Murcia cambió su esquema y consiguió adelantar las líneas haciendo que el rival se encerrara en su área. Esto provocó una acción individual de Wellington Silva que culminó con un remate que terminó dentro de la portería para poner el empate en la eliminatoria. La euforia local se desvaneció a los 4 minutos cuando Raúl Bravo con un cabezazo puso el 1-2. Con prácticamente toda la segunda parte por delante, el Murcia no agachó las orejas y continuó creyendo en la remontada. Las dos últimas ocasiones del partido fueron para Malonga y Wellington. El francés estrelló el balón en el larguero en los últimos momentos del partido. Pese a la derrota, los grana fueron despedidos entre aplausos mientras que los andaluces celebraban en el césped el pase a la fase final de los ‘playoffs’. En El Molinón, el planteamiento de los canarios era mover el balón, ralentizar el juego y sentenciar la eliminatoria de la forma más rápida posible. Por el contrario, el Sporting tenía que salir al ataque y buscar cuanto antes el primer gol que igualara la eliminatoria ya que en el partido de ida perdieron 1-0. Los asturianos gozaron de varias ocasiones claras en este partido, sobre todo en la primera mitad del encuentro, cuando estrellaron dos remates al larguero y anotando un gol que finalmente no subió al marcador por un claro fuera de juego de Scepovic. Los de Gijón también reclamaron un penalti por una mano de Ángel que no pitó el colegiado. La mejor ocasión del primer tiempo fue un cabezazo de Scepovic que se estrelló en la escuadra de la portería canaria. Ya en la segunda parte el Sporting salió con todo corazón para encaminar la remontada pero los aciertos no llegaban. La intervención de Barbosa sacando el balón de la portería evidenciaba la falta de puntería de los locales. Pese a los cambios durante la segunda parte, el cansancio ya se dejaba entrever en los jugadores asturianos, mientras que los amarillos se hacían con el dominio del encuentro. Aprovechando la debilidad de los contrincantes, los jugadores de Las Palmas se adentraban en el área local hasta que Asdrúbal sentenció la eliminatoria anotando el gol de la victoria del choque. Con este resultado los asturianos quedaban condenados por tercera temporada a seguir un año más en la División de Plata y la UD Las Palmas se enfrentará con el Córdoba por hacerse un hueco en la división de honor. En esta final los amarillos jugarán con ventaja ya que disputarán la vuelta de la eliminatoria de ascenso ante su afición en Las Palmas.