Esta web contiene cookies. Al navegar acepta su uso conforme a la legislación vigente Más Información
Sorry, your browser does not support inline SVG

Alimentación

Comer fuera de casa supone un gasto medio de 217 euros

Por Diego RuizTiempo de lectura3 min
Sociedad05-02-2013

Un estudio realizado por la Federación de Usuarios-Consumidores Independientes (FUCI) demuestra que el coste medio de comer fuera de casa alcanza los 217 euros por cada mes. Este análisis se ha realizado entre quince ciudades españolas, de las cuales tanto Madrid como Barcelona son las más caras, por el contrario Toledo y Cáceres son las ciudades donde comer fuera de casa es más barato.

El estudio de FUCI también certifica que seis de cada diez ciudadanos españoles comen fuera de casa debido al poco tiempo que disponen para regresar a casa y comer en ella. Esta situación de "estrés alimentario” se incrementa en las grandes urbes. A pesar del gran gasto mensual, el 58 por ciento de los clientes optan por comer de menú, mientras que un 4 por ciento por carta. Sin embargo un 37 por ciento de los encuestados, optan por traer la comida de casa, un hecho que cada vez es más frecuente y económico. Otro punto que analiza el estudio es la variedad de elección de los platos dependiendo de la localización geográfica de cada región. Una elección ligada al clima. Por ello, en el norte del país se opta más por los platos hondos y de cuchara, mientras que en el sur y la zona de Levante predomina la verdura. La mayoría de los comensales encuestados declaran que prefieren la carne más que el pescado. Por lo general, el agua es la bebida más elegida para acompañar nuestras comidas y cenas, así lo plasma el estudio con cuatro de cada diez encuestados, que optan por el agua. Entre las bebidas alcohólicas, la cerveza es la preferida frente al vino. El factor más relevante por el cual elegimos uno u otro restaurante es la cercanía a nuestro hogar o zona de trabajo que disponga de comida casera de menú. En general, loe españoles prefieren la comida casera y típica frente a la rápida o “fast food”. En cuanto a rangos de edad, los comensales entre los 18 y 35 años optan por mayoría a la tartera, mientras que entre los 30 y 50 eligen y prefieren el menú del día. El menú de día, que resulta la opción más recomendable en cuanto calidad-precio, varía su coste en función de la ciudad. Concretamente, en Madrid como diariamente de menú supone un gasto medio de 280 euros, mientras que en Toledo o Cáceres es de 180 euros. Por su parte, el presidente de FUCI, Gustavo Samayoa considera que “el descenso en el precio se debe a que los restaurantes están realizando ofertas muy buenas para captar clientes, a la vez que otros ofrecen comer un solo plato en vez de primero y segundo, lo cual abarata el coste”. Otro aspecto que destacó Samayoa es la tendencia del consumidor a alternar el comer fuera, con traer al trabajo la comida de casa en tarteras. El estudio de FUCI también ha analizado el apartado de reclamaciones en los restaurantes. Como regla general, señala que la mitad de los encuestados reconoce que alguna vez se han sentido estafado por el restaurante, pero que a pesar de ellos, solo un 6 por ciento ha puesto una reclamación como medida de denuncia. Del total de las reclamaciones, un 51 por ciento se debe a facturas inadecuadas. Un 23 por ciento al mal servicio; un 11 a la falta de higiene; un 6 por ciento a la exposición inadecuada de alimentos y en menor medida con un 5 y 3 por ciento a la inexistencia de lista de precios y a la negación de las hojas de reclamaciones, respectivamente. A este último apartado, a la inexistencia de hojas de reclamación, FUCI señala que es obligación de los establecimientos, ya que los consumidores pueden y deben acudir a ellas.