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ALIMENTACIÓN

Recomiendan no comer carne de caza a niños y embarazadas

Por Aída Menéndez CuestaTiempo de lectura1 min
Sociedad08-05-2012

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria enciende la chispa anunciando que niños y mujeres embarazadas deben abstenerse de comer carne de caza debido al alto contenido en plomo. El primero en intentar apagar el fuego ha sido el sector cinegético que rechaza esta propuesta definiéndola como “la alarma innecesaria e injustificada” de la AESAN.

El organismo autónomo adscrito al Ministerio de Sanidad ha puesto en un brete a aquellos que están en pleno apogeo de la campaña de promoción de consumo. Así ha sido como AESAN, encargada de garantizar el más alto grado de seguridad alimentaria y de fomentar la confianza de los productos consumidos, ha publicado un informe en el que recomiendan evitar consumir carne procedente de la caza. El estudio justifica esta medida argumentando que el alto contenido de plomo que la carne posee afecta al desarrollo del sistema nervioso central. "La neurotoxicidad asociada al plomo en adultos afecta al procesado de información, causa síntomas psiquiátricos y perjudica la destreza manual", asegura el texto en el que han participado una veintena de científicos. Se recomienda, además, reducir el consumo a 150 gramos por semana, ya que son los riñones los “órganos más sensibles” a la exposición de este metal, llegando a limitar la capacidad de crear nuevas células sanguíneas. Síntomas como una elevada presión sistólica o una enfermedad renal crónica verifican la presencia de concentraciones de plomo en sangre. Según AESAN, para reducir el riesgo es necesario concienciar a la población a través de campañas informativas. En ellas se informará sobre las precauciones necesarias para la preparación y cocinado de la carnes, haciendo especial hincapié en la zona dañada por el plomo así como sus alrededores.