EUROPEO DE BALONMANO

España cae otra vez contra Dinamarca

Por Aitor Ventura RodríguezTiempo de lectura3 min
Deportes27-01-2012

España ha caído en las semifinales del Europeo de Balonmano contra Dinamarca por 24-25. Por tanto, no puede acceder a la final y se escapa el oro y el pase directo a los Juegos Olímpicos de Londres. Este domingo, la selección de Valero de Rivera luchará por conseguir la medalla de bronce contra Croacia, a la que ya derrotó en el primer partido de la segunda fase.

La mala suerte y el acierto de los jugadores daneses Lauge Schmidt y Toft Hansen han dejado fuera de la final a la selección española. Los jugadores de Valero Rivera salieron con la idea de frenar a la estrella danesa, Mikkel Hansen, que llegaba a este partido con 32 goles en el campeonato. Ese fue el gran error de España en el encuentro, centrarse en ese jugador y permitir que jugadores como Lauge Schmidt (que acabría con 6 goles en 7 tiros) y Toft Hansen se convirtieran en los jugadores más destacados del equipo nórdico. Pero Hansen, a pesar de estar bien cubierto por los jugadores españoles, daría un recital de asistencias, además de dejar el golazo del partido. Este tanto llegaría tras cumplirse el minuto 30 que indicaba el descanso, pero una falta anterior de España, dejaría al danés lanzar el último tiro de la primera parte. El disparo de Hansen se coló en la portería defendida por José Manuel Sierra, después de pasar por los brazos de los jugadores españoles. Esa primera parte acabaría con 10-12 a favor de Dinamarca, un marcador injusto para nuestra selección, ya que había contado en el minuto 15 con un resultado de 7-3. A partir de ahí, el acierto de Morgensen (el mejor, en los primeros minutos de partido) con 3 goles en 4 tiros acercaba a su selección hasta el 7-6. Los jugadores de Valero Rivera mantendrían la delantera en el partido hasta el 10-9. Pero las exclusiones del toledano Jorge Maqueda y de Víctor Tomás marcarían a la selección, que se fue a vestuarios con un 10-12. España había quedado aturdida antes del descanso, y la reacción no llegaba. Además, en ese instante, apareció el jugador danés Lauge Schmidt. Con sus tres goles, en los primeros minutos de esta segunda parte, ayudaría a su selección a mantener una distancia de 4 goles (12-16). Toft Hansen daría el 12-17 para su selección, antes de que despertara nuestra selección. España llegaría hasta el 16-17, con los goles de Jorge Maqueda y de Julen Aguinagalde, incluso empataría tras un gol del extremo Cristian Ugalde (19-19). Esos fueron los mejores minutos de España en este segundo tiempo, gracias sobretodo a las paradas del portero español Sierra, al que Valerio Rivera le dio los 60 minutos de partidos, en sustitución de José Javier Hombrados. Un gol de Toft Hansen en los últimos 6 minutos daría una distancia de 3 goles a los nórdicos, pero España volvió a despertar y se colocó con empate a 23-23. Después llegarían los goles de Víctor Tomás y de Mikkel Hansen. Este último marcaría el gol que daría la victoria a su selección, ya que España desaprovechó la última jugada, con el tiro fuera de Cristian Ugalde. De esta forma, España chocó, de nuevo, con el muro danés y, como ocurriera en el Mundial de Suecia, volvería a perder unas semifinales contra ellos. Ahora, España tiene que conseguir la medalla de bronce este domingo contra Croacia (a la que ya derrotó en el primer partido de la Ronda Principal), y a esperar al Preolímpico para conseguir el billete a los Juegos Olímpicos de Londres del próximo verano. La otra semifinal En la segunda semifinal del viernes, Serbia se ha clasificado para la final tras derrotar a Croacia por 26-22. De esta manera, se enfrentará a Dinamarca en la final del domingo, lo que le puede dar a los anfitriones el oro y el pase a los Juegos Olímpicos. La primera parte fue igualada, pero Croacia fue algo mejor por lo que llegó al descanso con ventaja de un gol (13-14). A los croatas les ayudó el poco acierto del portero Darko Stanic, que solo paró un lanzamiento, en todo el primer tiempo. En la segunda enmendaría sus errores, y Stanic pararía casi la mitad de los disparos de los croatas. Además de su portero, Serbia obtendría la victoria gracias a los 8 goles en 11 tiros de Momir Ilic. Croacia, a pesar del buen partido de Marko Kopljar (7/11 en tiros anotados), perdería la semifinal y se enfrentará a España el domingo en la lucha por el tercer y cuarto puesto.