Copa del Rey

La Copa de las sorpresas

Por Efrén Montiel JiménezTiempo de lectura4 min
Deportes12-01-0112

La vuelta de los octavos de la Copa del Rey fue definitiva para ver quién pasaba a cuartos, Espanyol, Mallorca, Levante y Athletic, consiguieron mejorar la imagen de la ida, el Mirandés hizo historia en la competición, y el Valencia a pesar de perder, también se clasificó. Junto a Madrid y Barcelona se verán las caras todos en la siguiente ronda.

Qué la Copa del Rey se la llame la copa de las sorpresas, empieza a cobrar sentido. Un buen ejemplo de ello, es la Real sociedad, que visitaba el Iberostar del Mallorca, bastante confiados después de su victoria en Anoeta en la ida por (2-0). Pero el destino fue cruel con los donostiarras, de nada sirvió que en el minuto 16, Ifran les pusiese por delante (1-0), dejando la eliminatoria decantada prácticamente. El Mallorca consiguió marcar cuatro goles seguidos en menos de siete minutos, sacando los colores a la Real. Esta remontada histórica la comenzó Castro en el minuto 34,(2-1), con un zurdazo de libre directo, Hemed en el 36 (2-1)marcó con un potente disparo fuera del área, Nunes en el 37 de un remate de córner (3-1) y por despiste de Zubikarai en un saque largo, Castro le sorprendió pillamente e hizo el (4-1). Estos cuatro goles desencajaron por completo a la Real, y dejaron vía libre a los mallorquines. Completaron la goleada Alfaro de cabeza (5-1) en el minuto 50, y Hemed en el 60 daba la puntilla, con el sexto gol para el Mallorca. Finalmente mazazo para la Real Sociedad, pero alegría para el equipo de Caparros, que consiguieron clasificarse, para cuartos. El Racing de Santander también cayó eliminado de la copa por no pasar del empate ante el Mirandés (1-1) en el Sardinero. Los cántabros consiguieron adelantarse en la primera parte con un gol de Munitis (1-0) en el minuto 34. Pero ya a en la segunda parte, las cosas se pusieron fea para los locales, el central del Racing, Bernardo, vio la segunda amarilla y por consiguiente la tarjeta roja, con lo que descompensaba el partido a favor de los burgaleses. Esto hizo un dominio claro de los visitantes, que lejos de mantener su ventaja, ampliaron su cuenta, con un gol de penalti de Pablo Infante (1-1). El Racing con uno menos, ya no pudo seguir peleándole al Mirandés y cayeron eliminados. Con los cántabros es ya el segundo equipo de primera que los de Miranda del Ebro descuelgan de esta copa, después del Villareal. El Espanyol si consiguió clasificarse, en una eliminatoria muy reñida contra el Córdoba. El Córdoba había ganado en casa contra los pericos, pero en Cornellá el Espanyol salió con una mejor disposición, aunque casi les cuesta caro. Álvaro Vázquez comenzó marcando los dos primeros goles en el minuto 9 y 20. Didac también marcaba el tercero en el 35, con lo que el dominio de los de Pochettino era absoluto. Cuando todo parecía que iba a ser un camino de rosas, en el minuto 40, Alberto marcaba para el Córdoba (3-1) y volvía a avivar la esperanza de los Cordobeses. La pesadilla del Espanyol empezó con la reanudación de la segunda parte Pepe Díaz marcaba de cabeza para el Córdoba (3-2). Esto ponía cuesta arriba el partido para los pericos, que con esto volvían a estar eliminados. El Córdoba ya se veía junto al Mirandés, pero el Espanyol recuperó el dominio del partido, y a unos minutos del final Álvaro Vázquez apareció en el 88, con un gol que picó a la salida del portero (4-1), que suponía por un lado hat-trick para el jugador y el pase a cuartos para el Espanyol. También final feliz para el Levante que salvó el resultado de ida contra el Alcorcón (2-1). El equipo madrileño venía de ganar en casa, pero en el Ciudad de Valencia todo fue distinto. Los levantinos arrollaron al Alcorcón (4-0) en un partido de un solo dueño. Los goles fueron de Barkero en el minuto 22, Roger en el 44, Iborra en el 52 y cerraba el marcador Rubén Suarez en el 66. En otros partidos, el duelo del Sevilla y el Valencia, se lo llevaron los valencianos. El partido lo planteó bien desde el inicio el Sevilla. Pero los chés consiguieron adelantarse primero con gol de Soldado en el minuto 66. Los sevillanos reaccionaron con dos goles de Rakitic en el 70, y en el 92 Víctor Ruiz en propia meta hacía el (2-1), el partido lo ganó el Sevilla, pero el resultado fue insuficiente. Al final los de Emery se consiguieron clasificar por la diferencia de goles. El Athletic también venció por cuatro goles a cero al Albacete, los tantos fueron de Susaeta, minuto 23, Ander en el 64, Toquero en el 78 y San José que ponía el punto final en el 86. Con este resultado los de Marcelo Bielsa dejaban el paso a cuartos sentenciado. Por lo tanto, al margen del enésimo clásico entre Madrid y Barcelona, los cuartos de la Copa del Rey lo jugaran también Espanyol, Mirandés, Athletic, Mallorca, Valencia y Levante. El Mirandés queda pues, como último superviviente de 2B, un logró para el equipo burgalés que consigue por primera vez alcanzar tal nivel en la competición.