MUNDOBASKET 2010

Obligado triunfo español

Por David del OlmoTiempo de lectura1 min
Deportes01-09-2010

España mejoró sus anteriores apariciones ante un conjunto de Líbano que nunca pudo llegar a soñar con la victoria frente a la vigente campeona del mundo y de Europa. Eso sí, fue un rival que difícilmente puede calibrar un reacción hispana, puesto que únicamente aguantó el primer periodo, en el que incluso se permitió acabar con una exigua ventaja en el marcador.

Ya desde el comienzo del choque los españoles tomaron el mando, aunque el entusiasmo libanés cambió las tornas y, de la mano del pívot Jackson Vroman (12 puntos en los diez primeros minutos), se puso por delante (22-18 a siete segundos del final). Un triple de Mumbrú sellaba el 22-21 definitivo. España no tenía dificultades, pero no aprendía de sus errores: en el primer cuarto Vroman ya sumaba cuatro rebotes ofensivos. Inexplicable. En el segundo periodo llegaba el despegue español, con un inicial 5-0 (22-26) y, posteriormente, con gran protagonismo de Marc Gasol en la pintura, España se situaba 32-43 (con 15 puntos acumulados por el pívot y un triple final de Rudy Fernández) al llegar al tiempo de descanso. España había dejado en diez puntos a su rival en ese periodo. En el tercero Marc anotaba las cuatro primeras canastas de los de Scariolo (37-51 y 23 puntos para él) y, con el reparto de minutos (esta vez no decayó el ritmo), la diferencia aumentó hasta ronzar la treintena. Un dos más uno de Fran Vázquez y dos canastas seguidas de Felipe Reyes colocaban el marcador en el 45-72, maquillado por los libaneses hasta terminar el periodo 47-72. Y en el último periodo, protagonismo para Vázquez y Claver, que apenas había jugado y en esta ocasión pudo disfrutar de minutos para conseguir seis puntos en otros tantos minutos. Al final, triunfo español (57-91) con 40 puntos entre Marc Gasol y Fran Vázquez, dentro de un protagonismo interior que España debe hacer valer también ante los rivales potentes. En el debe, los 10 rebotes ofensivos capturados por Líbano y un 23% en los tiros de tres. España debe recuperar su autoestima porque tras Canadá llegará lo decisivo del campeonato.