Francia machaca a Irlanda haciendo gala de un juego estelar

Por Javi M. LazagaTiempo de lectura2 min
Deportes14-02-2010

La selección francesa de rugby pasó por encima de la irlandesa haciendo gala de un espectacular poderío físico y movimiento de balón. Escocia estuvo a punto de dar la sorpresa frente a Gales en un partido que se decidió sobre la bocina. Mientras, Inglaterra superó con dificultades a una sensacional Italia, con lo que mantiene el pulso con Francia por el liderato.

La jornada arrancó con un equipo escocés que intentó dar el campanazo en Gales. El XV de cardo comenzó el partido bien posicionado en el campo, jugando mucho con su potente delantera. Así, gracias a este planteamiento lento pero eficaz, consiguieron anular el poderío ofensivo galés y los primeros puntos no tardaron en llegar. 9-18 al descanso en un duelo que prometía romper con la mala racha que atraviesa Escocia, la cual lleva cuatro años sin conocer un triunfo como visitante. No obstante, la actitud con la que el XV del dragón salió al campo fue completamente opuesta a la de la primera mitad. Peleaban todos los balones y comenzaban a desplegar el juego ofensivo que les caracteriza. Por ello, liderados por un grandioso Shane Williams, lograron empatar el encuentro. Más tarde, Escocia se volvió a armar de bravura y a falta de un minuto para el pitido final ambas escuadras empataban a 24. Y precisamente fue ahí cuando el medio melé Williams volvió apeló a la heroica elaborando el ensayo de la victoria para los locales (31-24 al final). Al fin de este partido, todas las miradas estaban puestas en el choque que mediría el nivel de dos grandes potencias en el universo del rugby: Francia contra Irlanda. En los primeros minutos del primer periodo el XV del gallo dominó con soltura: tápida conducción de balón y penetración en bloque con la delantera, en especial, por medio de un colosal Matieu Bastereaud. Gracias a esta táctica lograron ponerse por delante en el marcador, mientras que Irlanda lo intentaba todo para revertir la situación. Pero los esfuerzos de la vigente campeona fueron en vano frente a un rival muy superior que se impuso por 33-10. De esta manera, los galos se perfilan ya como principales candidatos al título junto a Inglaterra. En el encuentro que cerraba la jornada, Inglaterra venció a Italia con más dificultades de las esperadas. El arquitecto Martin Johnson no supo qué estrategia seguir para derrotar a una potente escuadra azzurra y el luminoso reflejaba un sorprendente 6-6 al final del primer periodo. A pesar de ello, y de los continuos esfuerzos de la delantera italiana por parar a los tres cuartos visitantes, la lógica se impuso y los ingleses se llevaron el partido por un parcial de 12-17. Fue una mala tarde para los hombres del capitán Johnny Wilkinson, que tendrán que mejorar mucho su juego para conquistar el VI Naciones. De momento, se mantienen a la par de Francia en la pugna por la primera posición. En el torneo femenino, País de Gales se deshizo del amargo sabor de boca de la semana pasada tras la derrota contra Inglaterra, al imponerse con autoridad frente a Escocia por 28-12. Por su parte, Inglaterra aplastó a Italia 41-0, igualando así su mejor marca, mientras que Francia derrotó a Irlanda por 19-9. Las inglesas lideran así la tabla y encarrilan la continuación de su hegemonía en el VI Naciones.