CICLISMO

Plaza y Contador se coronan como campeones de España

Por David del OlmoTiempo de lectura2 min
Deportes28-06-2009

Alberto Contador y Rubén Plaza son los nuevos campeones de España de ciclismo en contrarreloj y en línea tras sus victorias en el Nacional celebrado durante el fin de semana en tierras cántabras. Un Campeonato de España hermoso por lo sucedido en la carretera y por los bellos parajes por los que ha transitado (la prueba contra el crono elite-UCI finalizó en las Cuevas de Altamira y la de línea en las Cuevas de El Soplao).

El primero en subir a lo más alto del podio fue el ganador de las tres grandes (Tour 2007, Vuelta 2008 y Giro 2008) del ciclismo mundial, Alberto Contador (Astana), que se llevó la crono con 37 segundos de ventaja sobre Luis León Sánchez (Caisse D’Epargne) y 1:05 sobre Rubén Plaza (Liberty Seguros), el gran triunfador del Nacional con dos medallas. A una semana del inicio del Tour 2009, que contará 95 kilómetros contra el reloj (39 de ellos por equipos), Contador, que no actuó en la prueba en línea, aunque fue uno de los grandes centros de atención e, incluso, recibió palabras de agradecimiento del presidente de la Federación Española de Ciclismo por su presencia en Cantabria. El otro foco para los flashes fue, a su pesar, Alejandro Valverde, que no estará en el Tour, debido al veto del Comité Olímpico Italiano (CONI), que le impide competir en carreteras italianas durante dos años por su presunta implicación en la Operación Puerto, que el corredor ha recurrido ante el Tribunal de Arbitraje del Deporte (TAS) pero, dado que la ronda gala ha dispuesto una etapa en suelo transalpino, deberá pensar en la Vuelta a España como próximo objetivo de la temporada. En la prueba en línea Plaza (campeón en 2003) se reivindicaba y superaba a Tino Zaballa (Fercase) por 3 segundos y a Mikel Astarloza (Euskatel), que entró a 7. Culminaba una etapa de 195 kilómetros marcada por la escapada de una veintena de corredores que se formó al inicio y de la que salieron los primeros clasificados. Astarloza había entrado con ventaja en el último kilómetro, pero sus rivales mostraron mejores piernas en los metros finales. En féminas venció (por fin, dado que sumaba siete medallas, cinco de ellas en contrarreloj, en los campeonatos de España, pero ninguna de oro), la catalana Marta Vilajosana. Anne Santesteban (Euskadi) venció en sub’23. Y en la crono de Santoña ganaba otra catalana, Débora Gálvez (gracias a las desgracias acumuladas en la persona de Eneritz Iturriaga, que marcaba los mejores tiempos en el ecuador de la prueba y debió cambiar en dos ocasiones de bicicleta y de sufrir un pinchazo, quedando finalmente cuarta a 14 segundos), con Dorleta Zorrilla (Euskadi) como mejor sub’23. En cuanto a la categoría sub’23 masculina, en línea ganaba Pedro Merino (Castilla La Mancha) y en la crono, el gallego Aser Estévez (pese a su caída a 200 metros de la meta). En cuanto a la categoría elite, el valenciano Antonio García (UPV-Bancaja) vencía en solitario en la carrera en línea, con llegada en el idílico Parque de Cabárceno. Y el veterano José Belga (34 años), del CCN-Valencia Terra i Mar, ganaba en la crono por apenas 4 segundos sobre David Muntaner (PC Establiments).