FÚTBOL SALA

El Inter impide a ElPozo reeditar título de Copa

Por Luis A. LópezTiempo de lectura4 min
Deportes01-03-2009

El Inter Movistar se proclamó campeón de la XX edición de la Copa de España de fútbol sala en una apasionante final que tuvo controlada en su mayoría, pero que pudo cambiar en los instantes finales. A falta de siete segundos para el término del partido, cuando el marcador reflejaba un 3-4 favorable a los madrileños, ElPozo tuvo una última ocasión por mediación de Álvaro Aparicio, pero su disparo se estrelló en el larguero. Daniel Ibañes marcó en el último segundo y sentenció el encuentro.

Inter y ElPozo disputaban su tercera final, con un balance de una victoria para cada uno en las dos anteriores. El pitido inicial dio pie a un comienzo con mucho movimiento y con un juego muy vistoso, aunque fueron los madrileños quienes tomaron inicialmente las riendas del partido. La capacidad anotadora de ambos equipos no quedó guardada en el baúl de los recuerdos y nada más comenzar Jordi Torras aprovechó un error en la defensa murciana para marcar el primero. Pero los hombres de Eduardo Sao-Thiago, Duda, que querían reconquistar el título a toda costa, achucharon a su rival y lograron empatar tan solo un minuto después por mediación de Saúl Olmo, cuyo disparo no logró atajar Luis Amado. La final no pareció que fuera a bajar de revoluciones, sino todo lo contrario. La presión de ambos equipos en todo el campo y la gran intensidad vivida durante el primer cuarto de hora auguraba un encuentro cargado de emociones por los cuatro costados. Al poco tiempo, Flavio Sergio Viana, Schumacher, a la postre jugador más valioso de la final, volvió a adelantar a los de Juan Luis Alonso y poco después, al filo del descanso, el hispano-brasileño logró superar por segunda vez a Juan José Angosto consiguiendo así su séptimo gol del campeonato. La charla de los entrenadores en los vestuarios pareció surtir efecto porque apareció un nuevo El Pozo que les complicó la existencia a los alcalaínos, y prueba de ello fue el gol de Álvaro (2-3). Duda, con tan solo 10 minutos para el final, quemó las naves y optó por colocar a Mauricio Gutierres como portero-jugador. El sistema no le funcionó en absoluto porque en la primera jugada Adalberto Nunes Da Silva, Betao, aprovechó un balón suelto, disparó desde su campo y el cuarto tanto subió al marcador. En los instantes finales, ElPozo se volcó de lleno para intentar una remontada épica y Wilde Gomes Da Silva dio alas a los suyos al marcar el 3-4. Quedaban apenas dos minutos y, pese a la ligera ventaja del Inter, todo estaba aun por decidir. En el último ataque del que dispuso El Pozo, Álvaro envió un tremendo obús y pudo haber llevado el partido a la prórroga, pero la madera repelió su lanzamiento y se alió con los madrileños que acto seguido sentenciaron, por mediación de Daniel, el séptimo título copero para el Inter Movistar. Eliminatorias previas El camino hacia la final de ambos conjuntos fue muy parecido, ya que los dos supieron solventar sin excesivos apuros sus respectivos encuentros. ElPozo Murcia, con la obligación de defender el título copero conseguido la pasada temporada, llegó a Granada con el mal momento de forma que atraviesa en Liga que le ha hecho bajar hasta la tercera posición. En el partido de cuartos, los murcianos tuvieron ante sí al Carnicer-Torrejón, equipo que quiso dar la sorpresa apelando a su desparpajo y a su juventud, pero El Pozo cumplió con los pronósticos, venció por 4-1 y se convirtió en el primer semifinalista. El Inter Movistar, mientras tanto, venció por 4-2 al Lobelle Santiago, merced de los tres tantos logrados por Schumacher, suficientes para que los madrileños certificasen su pase a la siguiente ronda. Sus rivales saldrían de los otros dos partidos de cuartos. El conjunto de Benicarló ganaba al Barcelona por 2-3 a falta de siete minutos para el final, pero cuando parecía que el choque se iría a la prolongación, Fernandao Maciel gracias a sus dos goles dio el pase a los culés y dejó a los castellonenses en la cuneta en un partido no apto para cardíacos. La sorpresa llegó en el otro encuentro, donde el Playas de Castellón consiguió un billete para las ‘semis’ tras imponerse al Caja Segovia por 2-4 en el encuentro que cerró la ronda de cuartos de final. Ya en semifinales, El Pozo Murcia se midió al Barça, segundo clasificado en la División de Honor, y tuvo que sufrir de lo lindo y esperar a la prórroga para certificar su pase a la final. El equipo que dirige Duda dominó la mayor parte del partido, pero se complicó mucho en el segundo tiempo tras desperdiciar muchas de las ocasiones de las que dispuso. Un gol de Fernandao a falta de 4 minutos sirvió para igualar el gol de Wilde y el tiempo extra resultó inevitable. Se produjeron ocasiones en sendas porterías y el Barça decidió arriesgar un poco más que su rival al poner a Javi Rodríguez como portero-jugador. Sin embargo, una falta de los culés llevó el balón a la línea de doble penalti donde Vinicius Elías no perdonó y marcó por la escuadra el gol de la victoria. En la otra semifinal, los de Alcalá de Henares, que llegaron como favoritos, no podían faltar a la cita en la final y se clasificaron tras superar con autoridad (4-0) a un irreconocible Playas de Castellón, en un partido en el que Schumacher volvió a ser protagonista y en el que la máquina verde dominó de principio a fin.