BALONMANO

El Portland San Antonio resiste en Europa

Por Luis A. LópezTiempo de lectura4 min
Deportes16-11-2008

El Portland San Antonio, único representante español que todavía no tenía atado su pase a la siguiente ronda de la Liga de Campeones, logró un triunfo vital en Bucarest, por lo que dependerá de sí mismo para continuar vivo en Europa. Por su parte, el Barcelona y el Ciudad Real ganaron, mientras que el Ademar empató.

Barcelona 38 – Drammen 27 El Barcelona logró una victoria cómoda ante el campeón noruego, el Drammen, en un encuentro marcado por el debut en Liga de Campeones del central Iker Romero, autor de seis goles. El técnico español, Manolo Cárdenas, dio descanso al danés Joachim Bolsen y dio más minutos al tunecino Oualid Ben Amor, a Rubén Garabaya y a Cristian Ugalde, pensando ya en el partido de la próxima jornada en Alemania ante el Kiel con el liderato del grupo C en juego. La actuación de todos los jugadores fue clave en el choque para ponerse en la segunda mitad con una ventaja máxima de 13 tantos. Los noruegos no fueron rival en ningún momento para el conjunto catalán. Sólo se salvaron de la quema el pivote Joakin Hykkerud, muy bien en defensa, y Marius Andersen, máximo anotador de su equipo. También destacó la acción del meta barcelonista David Barrufet que realizó nueve paradones, uno de ellos de una pena máxima. La nota curiosa fue su exclusión por dos minutos. En el otro encuentro del grupo, el Metalurg cayó en casa ante el Kiel por cinco goles de diferencia. Los alemanes son primeros con 10 puntos, mientras que el Barça es segundo con ocho. Montpellier 34 – Ademar León 34 El Ademar León puntuó en Francia tras empatar ante el Montpellier en un choque donde los españoles tiraron por la borda la primera parte y lo arreglaron en la segunda para finalizar en tablas, resultado que beneficia a ambos conjuntos de cara a la segunda vuelta. El equipo español saltó a la pista del pabellón René Baugnol de la peor forma posible. Los franceses, que salieron favorecidos del despiste inicial de los leoneses, llevaron la iniciativa desde el primer momento y viendo la enorme debilidad de la defensa de los visitantes nada más empezar lograron un parcial de 3-0. No había reacción de ningún tipo y fue cuestión de tiempo que los galos, con una férrea defensa y unas insólitas facilidades en ataque que ni ellos mismos se creyeron, rompieron el partido con un parcial de 5-0. El técnico del Ademar, Jordi Ribera, pidió un tiempo muerto para reorganizar el esquema de juego, pero se encontró con dos exclusiones consecutivas que frenaron la remontada. Los blues bajaron el ritmo y llegaron al descanso con tres goles a favor. Tras la reanudación, los leoneses despertaron de su letargo y conducidos por Krivochlykov, Buntic y Alilovic lograron la remontada. Al final, no supieron rematar el partido y el partido terminó en empate. En el otro encuentro del grupo, el Bregenz y el Amicitia Zúrich también empataron. Steaua de Bucarest 28 – Portland San Antonio 29 El Portland San Antonio ha logrado ante el conjunto rumano del Steaua un triunfo vital para acceder a la segunda fase de la Liga de Campeones. Tras esta victoria, pasan a depender de sí mismo en la última jornada, el próximo sábado en Pamplona, ante el Cimos Koper de Eslovenia. El conjunto navarro se sobrepuso ante la gran cantidad de bajas con un gran segundo tiempo en el que resultaron decisivos el meta serbio Saric y el lateral noruego Kjelling. El Portland, que jugó con fuego ya que en caso de perder podía quedar apeado de la competición, jugó bien a ratos pero siempre con ventajas del equipo local. Aún así, la escuadra pamplonica tiró de casta y pudo irse al descanso con un gol de diferencia en contra. El Steaua aprovechó el nerviosismo de los españoles del inicio del choque para sacar un parcial de 6-3. Los navarros hicieron lo que pudieron ante unos rumanos que, guiados por las paradas de Ivezic y los tantos de Sania y Stavrositu, se fueron en el marcador. El técnico de Portland, Chechu Villaldea, pidió un tiempo muerto y puso las pilas a sus pupilos que salieron más enchufados e impusieron su juego, hasta el punto de irse con ventaja al descanso. Aunque tuvieron problemas a la hora de defender, sacaron todo su potencial y en los últimos minutos dieron el remate final para lograr una victoria clave y muy necesaria. En el otro encuentro del grupo, el Chehovski ruso se impuso a la cenicienta del grupo, el RK Cimos Koper, por cinco tantos de diferencia. Ciudad Real 37 – Svendborg 26 El BM Ciudad Real dio un paso de gigante y logró de forma definitiva su pase a la siguiente fase de esta edición de la Liga de Campeones, tras vencer al GOG Svendborg danés en el Quijote Arena. El comienzo del choque fue igualado por parte de ambos conjuntos, con ventajas mínimas de un gol al comienzo del partido favorables a los daneses, aunque la reacción de los españoles fue constante y neutralizaron al instante cada una de las acometidas visitantes. El Svendborg, con un juego muy bien definido, con subidas rápidas de balón y al contragolpe, se cerraron en defensa con una ínea de 6-0 en la que el meta Henriksen aportó seguridad, aunque ésta se vio desmantelada una y otra vez por el conjunto de Talant Dujshebaev. Pese a responder con precipitación y de mala manera, debido a la falta de un pivote natural que abriese y trabajase desde la línea de seis metros, los castellano-manchegos jugaron con comodidad y con el marcador ya decantado en la segunda parte se dedicaron a pensar en los próximos compromisos. En el otro encuentro del grupo, el Doukas y el Bosna Sarajevo finalizaron su encuentro en tablas. El Ciudad Real es líder con diez puntos, seguido por los daneses con seis puntos. Los griegos son últimos.