BALONMANO

El Chehovski ruso evita el pleno español en la Liga de Campeones

Por Luis Alberto LópezTiempo de lectura5 min
Deportes12-10-2008

Ciudad Real, Ademar León y Barcelona saldaron con triunfos sus respectivos encuentros de la segunda jornada de la fase de grupos de la Liga de Campeones. El Portland, por su parte, cayó ante el Chehovski ruso.

Grupo B El BM Ciudad Real derrotó sin problemas al HC Bosna Sarajevo BIH por 40-24 en el partido correspondiente al grupo B, disputado en el Quijote Arena. Con este triunfo, el equipo manchego se sitúa líder tras las dos primeras jornadas con cuatro puntos. Los locales pronto se quedaron sin rival pese a que los primeros instantes del conjunto bosnio auguraban un encuentro entretenido y muy vistoso ya que se disputaron cada balón como si fuera el último. Asentados en una buena defensa para desplegar un mejor ataque, la escuadra que dirige Talant Dujshebaev logró cierta rapidez en las transiciones, a la postre clave del encuentro. La diferencia en el electrónico era mínima durante el primer período, con ventajas por la mínima para uno y otro equipo, pero el Ciudad Real se empleó a fondo en defensa, llegando las ayudas desde el avanzado hasta el extremo y con la solidez de hombres como el pivote Didier Dinart o el lateral Olafur Stefansson, y con un seguro bajo palos del siempre formidable meta y capitán Javier Hombrados. A partir del minuto 10, ya con ventaja de los españoles, el Bosna empezó a no saber hacia donde ir en el partido y se topó constantemente con un muro defensivo en la línea de los seis metros que complicó muy seriamente sus opciones de anotar algún que otro tanto. El equipo manchego amplió la ventaja en el marcador con el paso de los minutos y hasta final del encuentro, dejó los puntos en casa y arrebató el liderato del grupo al conjunto danés del Svendborg, que se deshizo sin esfuerzo del Doukas. Grupo C El Barcelona se impuso con claridad al HC Metalurg por 30-19 en el Palau Blaugrana y es segundo del grupo C empatado a puntos con el primer clasificado, el Kiel alemán, ante quien deberá jugarse la próxima semana el liderato. El conjunto dirigido por Manolo Cadenas mandó en el partido desde el inicio y pese a la abultada diferencia se lanzó al ataque demostrando que es uno de los máximos favoritos a hacerse con esta edición de la liga de campeones. El equipo azulgrana extremó la posición defensiva en un intento por no encajar ningún gol, cuestión a tener muy en cuenta en competiciones europeas goal average, y se creció merced de la gran actuación del portero Venio Losert. La escuadra de Skopje tardó en meterse en el partido pero su reacción vino marcada por varias acciones que les acercaron en el marcador reduciendo cada vez más las distancias con los locales. Pero el Barça tiro de casta y de experiencia y con su capitán, Víctor Tomás, máximo goleador del encuentro, al frente empezó a marcar las diferencias. En el segundo período, el conjunto catalán partía con una ventaja de tres tantos y el Metalurg, pese a intentarlo hasta la saciedad, tuvo que dejarse llevar por el ciclón culé que sentenció con una serie de contragolpes ante los que nada pudo hacer los macedonios. En el otro encuentro del grupo, el Kiel derrotó al Drammen noruego por 29-39. Grupo E El equipo perjudicado de la jornada fue el Portland San Antonio, que encajó su primera derrota en liga de campeones tras caer ante el Chehovski ruso en el Sport Hall Olimpiyskiy\¬ de Chehov (Rusia). El conjunto dirigido por Chechu Villaldea acusó las múltiples bajas y el cansancio tras el encuentro de la liga Asobal ante el conjunto riojano del Natur House que permitió a los locales dominar el partido de cabo a rabo. Los hombres de Vladimir Maxinov estuvieron contundentes en defensa y muy acertados en tareas ofensivas, sabiendo llevar a la perfección y a su gusto el ritmo del partido. La renta de goles fue aumentando de forma progresiva en el segundo período y el conjunto navarro, mermado de opciones y de recambios, sin reacción y agotado físicamente, tuvo que conformarse con no encajar demasiados goles para no perjudicarse de cara a la siguiente jornada. Los rusos permanecen líderes del grupo en solitario con dos victorias en dos partidos mientras que el conjunto español deberá esperar al partido de vuelta para esclarecer su futuro en esta competición. En el otro partido del grupo, el Steaua de Bucarest derrotó al conjunto eslavo del RK Cimos Koper. Grupo G El Ademar de León logró imponerse al Bregenz austríaco por un marcador final de 34-30 a favor de los españoles que acabaron sufriendo más de la cuenta para doblegar a los locales. El equipo dirigido por el catalán Jordi Ribera acudía a este encuentro sabiendo que, a priori, el Bregenz era el conjunto más débil del grupo, pero de no ser porque Vicente Álamo estuvo muy acertado bajo palos podían haberse llevado una sorpresa. Pese a no estar todos los jugadores en perfectas condiciones, el Ademar salió con hambre a la pista del Handballarena Rieden-Vorkloster de Austria se adelantó en el marcador y mantuvo la diferencia hasta mediada la primera parte, momento que los austríacos aprovecharon para dar un vuelco al marcador y dejando todo por decidir en el segundo tiempo. En la reanudación, los leoneses salieron más enchufados que los locales y la dosis de motivación extra la aplicaron en su juego que empezó a brillar ya que consiguieron remontar el marcador en contra de la primera parte y ampliar la diferencia a cuatro goles. Desde ese momento, pero sufriendo más de lo previsto, el conjunto español aguantó el tipo y el empuje de los locales presionados por el público que a menos de cinco minutos ya se situaban solo a dos goles por debajo. La gran actuación de los pivotes en el tramo final del partido fue lo que decidió la victoria del lado español que vencieron en un partido complicado pero que tras las dos primeras jornadas es líder. En el otro partido del grupo, el Montpellier francés liquidó por una renta de siete goles al Amicitia Zurich de Suiza.