FÚTBOL

Los penaltis ¬condenan¬ otra vez a España

Por Javier GonzálezTiempo de lectura3 min
Deportes15-07-2007

La maldición de los cuartos de final parece perseguir a España hasta en las categorías inferiores. La selección española quedó eliminada del campeonato del mundo sub-20, que se disputa en Canadá, contra la República Checa y en los penaltis, tras haber jugado un gran torneo.

La selección española terminó su participación en el campeonato del mundo sub-20 disputado en Canadá. Los jugadores de Ginés Meléndez cayeron eliminados en los cuartos de final frente a la República Checa, que se impuso en la tanda de penaltis a los jugadores españoles, tras llegar a dicha tanda con empate a un gol. España fue muy superior en todo el encuentro y dominó el juego, los checos fueron fieles a su estilo y dejaban pasar el tiempo a la espera de que llegara una ocasión que les pusiera por delante en el marcador, siempre a balón parado. Los españoles desaprovecharon demasiadas ocasiones para haber sentenciado el partido antes del término del tiempo reglamentario. Una de las ocasiones más claras que tuvo el conjunto español fue un disparo de Adrián González mediada la segunda parte, que dentro del área pequeña estrelló su disparo en el palo. Tras la finalización de los noventa minutos se llegó a la prórroga con un empate a cero y ya en la segunda parte del tiempo extra llegaron los goles de ambos equipos: primero se adelantaron los checos por medio de Kalouda, al rematar de volea ante una mala salida de Adán. El empate llegó poco después cuando Mata aprovechó un rechace para empatar el partido. Con el tiempo acabado se llegó a la tanda de penaltis y los españoles perdieron por tres a cuatro, ya que los checos no fallaron ninguno mientras que los españoles enviaron uno al larguero y otro lo paró el meta checo Petr. Los otros partidos de cuartos de final acabaron con la victoria de Austria sobre Estados Unidos por 2-1, mientras Chile goleó a Nigeria (4-0) y se medirá al vencedor del Argentina-México. Octavos de final El partido de octavos de final hizo que se enfrentaran las selecciones de España y Brasil en un gran encuentro que acabó cuatro a dos a favor de España. Los brasileños consiguieron ponerse con un preocupante cero a dos pero los españoles no se rindieron y consiguieron empatar el partido, primero fue Gerard Piqué, que desvió una falta sacada por los españoles que despistó al portero Cassio, que no pudo hacer nada. Luego en una jugada de picardía, Javi García, muy cerca del final del partido, en una falta a favor de España, aprovechó que el portero colocaba una barrera que no había pedido y le sorprendió sacando rápido la falta y consiguiendo el empate. Ya en la prórroga los españoles Alberto Bueno y Adrián López sentenciaron el encuentro con un gol cada uno en el tiempo extra. Primera fase España acabó como primera de su grupo seguida de la selección de Zambia. En el primer partido los españoles se enfrentaron a Uruguay, contra el que cosecharon un empate a dos. El combinado nacional siempre fue por detrás en el marcador pero al final consiguió empatar. En su segundo partido venció a Zambia en un ajustado 1-2, ya en el último partido se impuso a Jordania por un 4-2, lo que le daba el primer puesto del grupo.