BALONMANO

El Valladolid hace historia en la Liga de Campeones

Por Rafael HernándezTiempo de lectura4 min
Deportes04-03-2007

El Valladolid logró el pase a las semifinales de la Liga de Campeones. Le acompañará el Portland San Antonio, que apeó al vigente campeón de Europa, el Ciudad Real. Mientras, el Barça no consiguió el milagro de la remontada. El Ademar de León y el CAI Aragón también continúan adelante en la Recopa y la Copa EHF, respectivamente.

Liga de Campeones El Barcelona no logró levantar la eliminatoria ante el Flensburg. El equipo catalán necesitaba ganar por más de diez goles a los alemanes. Al final, sólo consiguió cinco, con lo que queda fuera de la Liga de Campeones. El Barça salió muy mentalizado a la pista del Palau. Con el ímpetu inicial consiguió tomar una ventaja de hasta cuatro goles. Pero los germanos estaban muy metidos en el partido, gracias a su guardameta y sobre todo a Lars Christiansen, con lo que la ventaja del Barcelona al descanso era de apenas dos goles. En la segunda mitad, el equipo de Xesco Espar decidió morir matando y se lanzó a por todas. Pero los lanzamientos de Juanín García, Íker Romero o Víctor Tomás se estrellaron en Dan Beutler, el guardameta del conjunto alemán. Aún así, a falta de 15 minutos para el final, el Barcelona tuvo en su mano la remontada, cuando, con una renta de siete goles, Iker Romero y Juanín García fallaron sendos lanzamientos desde los siete metros. A partir de ahí, el equipo alemán se recompuso y no dejó que se le escapara el pase: 34-29. El San Antonio protagonizó la remontada de la jornada, al superar el resultado adverso que cosechó en la ida. El conjunto navarro necesitaba vencer por seis goles para clasificarse para semifinales. El Portland salió muy enchufado al partido y el equipo manchego se mantenía gracias a las paradas de su guardameta. Pero los navarros bajaron el ritmo y el Ciudad Real se metió en el partido. Sólo la actuación del portero antoniano Tomas Svensson hizo que el conjunto pamplonés se mantuviera y consiguiera una amplia ventaja. Antes del descanso los manchegos dieron un tirón y llegaron al entretiempo con una desventaja de tres goles. En la segunda mitad, el conjunto navarro siguió enrabietado y se apoyó en su portero para certificar la remontada. Cuando el San Antonio consiguió su objetivo de los seis goles (37-29), el Ciudad Real estaba ya desquiciado y no fue capaz siquiera de hacer el último esfuerzo. El Valladolid se clasificó para semifinales por primera vez en su historia. En un partido lleno de tensión y tras un comienzo muy dubitativo en el que encajaron un 5-0, los pucelanos se pusieron las pilas y lograron dar la vuelta al marcador. Las alternativas se sucedieron hasta el descanso, cuando el equipo español consiguió irse a la caseta con un gol de ventaja. Tras el intermedio, el ritmo del partido bajó, debido al esfuerzo físico de ambos. Cuando la ventaja española era de dos goles, la exclusión de José Delgado Ávila, propició que el Gummersbach empatara, lo que le metía virtualmente en semifinales. Pero los de Juan Carlos Pastor no se arrugaron y, gracias a la gran actuación de Rubén Garabaya y de José María Rodríguez, lograron meterse entre los grandes de Europa por 32-34. En la otra eliminatoria, el Kiel alemán se clasificó al remontar frente al Veszprem húngaro por 32-39. Recopa de Europa El Ademar León certificó su pase a la siguiente ronda tras ganar, con más apuros de los previstos, al Silkeborg. Con una ventaja de seis goles, el equipo castellano salió a la pista con los jugadores menos habituales, y los daneses salieron confiados en la remontada. Así las cosas, el Ademar no se metió en el partido y el Silkeborg dominó. Además, el conjunto de Dinamarca sorprendió en la primera parte, al quitar al portero y jugar con siete jugadores de campo. Pese a ello, las diferencias se mantuvieron, y el Silkeborg no era capaz de tomar una ventaja de más de un gol. En el segundo tiempo, el equipo español siguió en la tónica de la primera parte, y no acababa de encontrar su sitio en el partido. Pero el Silkeborg comenzaba a pagar el esfuerzo realizado, y el conjunto de León empezó a tomar ventaja en el marcador. Al final, el Ademar cumplió el trámite y venció por un gol de diferencia: 28-27. Le acompañan en semifinales el Zagreb, el Bosna Sarajevo y el Hamburgo, que superaron sin sufrimiento a Constanza, Skopje y Portovik Yuzhny respectivamente. Copa EHF El Aragón venció de nuevo al Bidasoa Irún y se clasificó para la siguiente ronda. El equipo vasco había perdido por sólo dos goles en la ida, y salió a por el partido y la eliminatoria. Tras el ímpetu de los primeros minutos, en los que el Bidasoa logró una ventaja de dos goles, los vascos se vinieron un poco abajo y el equipo maño igualó el partido. En la segunda mitad, el CAI no acababa de matar el partido, lo que hacía que el equipo vasco soñara con la victoria. Pero a falta de pocos minutos, el conjunto aragonés tomó una renta de cuatro goles, que sumados al cansancio del Bidasoa, hicieron decantarse la eliminatoria del lado maño.