RUGBY

Francia, primer líder del Seis Naciones

Por Rafael HernándezTiempo de lectura4 min
Deportes04-02-2007

Gracias a su abultada victoria ante Italia, Francia lidera la clasificación del Seis Naciones, el torneo más antiguo del mundo, tras la primera jornada. Inglaterra, que doblegó a Escocia y se adjudicó la Copa Calcuta, e Irlanda, que venció a Gales, también se sitúan también con dos puntos, empatados con los galos.

El primer partido de la edición 2007 del Seis Naciones se saldó con la paliza de Francia a la vecina Italia. El equipo galo no dio opción en ningún momento y consiguió tres ensayos durante la primera parte, con lo que dejó prácticamente sentenciado el partido. Los tres únicos puntos de Italia llegaron al filo del descanso, gracias a un golpe de castigo transformado por el apertura Ramiro Pez. En el segundo tiempo, los franceses remataron a su rival con otros tres ensayos. Italia no cesó en su empeño de llegar hasta la línea de fondo, pero la defensa del XV del gallo, a pesar de saberse ganadora, no bajó su intensidad y redondeó el 39-3 definitivo. Inglaterra ganó por 42-20 en el partido que le enfrentaba a Escocia y se hizo con la Copa Calcuta, que disputa a la selección vecina en cada edición del Seis Naciones para conmemorar el primer partido de rugby de la historia. La reaparición del medio apertura Johnny Wilkinson después de tres años lesionado llevó al XV de la rosa a aniquilar a un rival que, pese a todo, le puso las cosas muy difíciles. Antes del descanso, el ala inglés Jason Robinson adelantó a los suyos, pero en la reanudación el conjunto escocés se vino abajo debido a que Wilkinson empezó a transformar drops y golpes de castigo. Además, antes de ser sustituido, el héroe inglés logró un ensayo, con lo que consiguió 27 de los 42 puntos de su equipo y puso así el broche de oro a su regreso. Irlanda confirmó su condición de favorita al imponerse a Gales por 9-19. Los irlandeses no pudieron comenzar mejor el partido ya que en el primer minuto de juego el talonador Rory Best consiguió el primer ensayo para los suyos. A pesar de ello, el capitán de los dragones, el apertura Stephene Jones convirtió tres golpes de castigo consecutivos para poner a Gales por delante. Pero antes de llegar al descanso, el XV del trébol consiguió otro ensayo, con lo que la primera parte concluyó con un ajustado 9-12 en el marcador. En la reanudación, el equipo galés careció de los recursos necesarios para remontar (tres de sus jugadores se lesionaron), mientras que Irlanda sentenció el partido a diez minutos del final gracias a un ensayo del apertura Ronan O´Gara. Seis Naciones femenino En la versión femenina del torneo, que este año no cuenta con España, sustituida por Italia, la selección inglesa vapuleó a Escocia por 60-0. A pesar de que el XV del cardo puso todo de su parte, Inglaterra enormemente más eficaz en ataque. Gales se enfrentó a Irlanda en un apretado partido que se decidió por la gran actuación de Naomí Thomas, crucial para lograr el 10-5 final. Además, Francia doblegó a Italia por 17-37.