MOTOCICLISMO

Pedrosa y Rossi ‘mandan’ en Montmeló

Por Marta G. CalderónTiempo de lectura2 min
Deportes12-06-2005

La fiesta española de Montmeló tuvo sabor agridulce para los más de 106.000 espectadores que llenaron el circuito: aunque Daniel Pedrosa y Sete Gibernau subieron al podio, se quedaron fuera de él Héctor Barberá y Jorge Lorenzo –que hicieron soñar con un triplete en el cuarto de litro– y, en 125 cc., Héctor Faubel.

MotoGP Tras un inicio en el que Marco Melandri, Álex Barros y Nicky Hayden –en el grupo también estuvieron Max Biaggi y Makoto Tamada, hasta que el japonés se fue al suelo– trataron de hacerse con el liderato, Gibernau se afianzó en cabeza y trató de abrir hueco con respecto al Doctor. Sin embargo el de Yamaha, con un neumático trasero más duro, mantuvo la distancia –la máxima fue de un segundo– y a falta de tres vueltas dio el hachazo: el español, con problemas de estabilidad para mantener el ritmo, no pudo responderle. Por detrás, Melandri subió al podio, en detrimento de Barros, con lo que Rossi se afianza en el liderato del Mundial con 145 puntos; Melandri es segundo, con 85; Biaggi tercero, con 77, y Gibernau cuarto, con 73. 250 cc. Dani Pedrosa, a pesar de una mala salida en que casi cala la moto y le hizo caer al undécimo puesto. Luego, ayudado por las caídas del argentino Sebastián Porto y del francés Randy de Puniet –que recuperó veinte puestos y terminó sexto–, remontó y rodó en un grupo de seis pilotos durante media carrera. Sin embargo, la carrera se le quedó franca a Pedrosa después de que Jorge Lorenzo –que se fracturó una clavícula– se llevara por delante al sanmarinense Alex de Angelis. Luego, la moto de Barberá –muy combativo pero falto de ritmo– cedió tras un toque con Simone Corsi, que por poco no lo llevó al suelo en la recta. De tanto río revuelto salieron ganando el australiano Casey Stoner y el italiano Andrea Dovizioso, que rodaron en solitario hasta la meta para asegurarse los puestos de podio. El catalán, de este modo, sale reforzado en el campeonato con 123 puntos, mientras que Stoner y Dovizioso suman 96 y 92, respectivamente. 125 cc. Mattia Pasini logró su segunda victoria de la temporada tras una excelente carrera, en la que impuso su ritmo y no dio opción a sus rivales. Vuelta a vuelta fue aumentando la diferencia con su inmediato perseguidor, Mika Kallio. El finlandés no pudo seguir la estela del italiano, y se vio superado al final por Marco Simoncelli, quien protagonizó una gran remontada y se hizo con la segunda plaza, en una prueba aciaga para los españoles: Héctor Faubel gripó la moto en la décima vuelta, cuando rodaba con el grupo de cabeza, y pilotos como Pablo Nieto y Nico Terol. Fuera del podio, además, se quedaron el húngaro Gabor Talmacsi, el sanmarinense Manuel Poggiali y el japonés Tomoyoshi Koyama, que relegaron al suizo Thomas Luthi y al español Julián Simón a la lucha por la séptima plaza. La victoria de Pasini deja el Mundial aún más apretado si cabe: con 84 puntos, el italiano aventaja en tan sólo uno a Luthi y en dos a Kallio. Andan cerca, también, Talmacsi y Simoncelli, con 75 y 72 puntos respectivamente.