MUNDIAL DE RALLIES

Cerdeña aúpa a Löeb al liderato del Mundial

Por Jaime MoraTiempo de lectura2 min
Deportes01-05-2005

El actual campeón del mundo, Sébastien Löeb (de Citroën), recuperó su trono en la clasificación de pilotos del Mundial tras vencer el Rally de Cerdeña (Italia). El piloto francés dominó en las tres pruebas, por lo que relega a Petter Solberg al segundo puesto en la cita italiana y, en consecuencia, en el Mundial.

Löeb ya comenzó a marcar diferencias en la primera etapa. Después de que el finlandés Marcus Grönholm (Peugot) derrapase en un especial, Seb se hizo con el liderato de la prueba, que ya no perdería hasta el final. Cuatro scratch (mejores tiempos parciales) le ayudaron a poner tierra de por medio con sus competidores, especialmente con Solberg (Subaru). El noruego, hasta el momento líder del Mundial tras vencer en Suecia y México y que el año pasado ganó esta misma prueba, finalizó a más de medio minuto del francés, su mayor contrincante. El segundo día deparó más de lo mismo, con Loëb aumentando su ventaja, esta vez a 55 segundos. La mala noticia fue que el español Xevi Pons (de Peugeot) tuvo que abandonar cuando ocupaba la decimoséptima posición. La tercera jornada sólo sirvió para certificar la tercera plaza, además de para que Löeb aumentase un poco más su ventaja con respecto a Solberg a 59 segundos y se proclamara campeón del Rally de Cerdeña, después de haberlo hecho ya en Montecarlo y Nueva Zelanda. El último puesto del podio fue finalmente para Grönholm, que tras su traspiés del primer día completó una estupenda remontada, si bien se vio beneficiado por la retirada a última hora de su compatriota Harri Rovanperä (de Ford). Su compañero de equipo en Peugeot, Markko Märtin, concluyó cuarto, lo que le sirve para continuar en el tercer puesto en la general. En la categoría junior, reservada a coches de 1.600 centímetros cúbicos, Daniel Sordo (de Citröen) logró su primera victoria de la temporada, lo que le sirve para alcanzar la segunda plaza de la clasificación general, que continúa con el británico Kris Meeke, también de Citroën, a la cabeza. En el Mundial se sitúa líder Löeb, con 35 puntos, y Solberg pisándole los talones, con 34, mientras que el estonio Märtin se queda levemente alejado, con 28 puntos. Por marcas domina Peugeot, con 54 puntos, seguida de Citroën y Subaru, que suman 43 y 36 puntos, respectivamente.