MOTOCICLISMO

Dovizioso, campeón; Pedrosa y Rossi, casi

Por Roberto J. MadrigalTiempo de lectura2 min
Deportes10-10-2004

El circuito malayo de Sepang conoció al primer campeón de la temporada, el del octavo de litro: el italiano Andrea Dovizioso. Daniel Pedrosa ganó en 250 cc., aunque no pudo coronarse campeón porque el argentino Sebastián Porto fue segundo. En MotoGP, Valentino Rossi apretó las clavijas a sus rivales y se aprovechó de la mala carrera de Sete Gibernau, que acabó séptimo.

MotoGP Valentino Rossi estaba enrabietado por su fiasco en Qatar –acusó a Gibernau de chivarle a Honda el recurso por el que fue sancionado en los entrenamientos– y dominó por la mano la carrera. Tan sólo en las primeras vueltas, el brasileño Álex Barros y el italiano Max Biaggi hicieron sombra al bicampeón de la categoría: después, el número 46 se escapó en solitario, mientras que por detrás, siguieron a lo suyo Biaggi y Barros. La carrera del español fue para olvidar: la moto no funcionó como esperaba y apenas pudo concluir séptimo. Así que el Doctor, con 254 puntos, recupera parte de la ventaja que tenía en el Mundial. Gibernau, que suma 234 puntos, debe hacer lo imposible –ganar en Australia y esperar un tropiezo de Rossi– para poder apurar sus opciones de ganar el título en casa. 250 cc. Aunque la puesta a punto de Sebastián Porto en los entrenamientos había sido magnífica, Daniel Pedrosa demostró que él es el jefe en la carrera, a pesar de su timidez. El de Sabadell lo hizo todo bien desde la salida y se fue en solitario, un segundo por vuelta más rápido que el argentino y que Toni Elías, que dejaron una bonita lucha por el segundo puesto hasta que el manresano, después de dar un espectáculo en las frenadas, dejó pasar al pupilo de Jorge Martínez, Aspar, y ya no volvió a superarlo –Pedrosa se hubiera proclamado campeón–. El discípulo de Alberto Puig aguarda con paciencia la ocasión para celebrar el título, casi con toda seguridad en Australia –le valdrá con ser décimo cuarto–, donde la temporada pasada se rompió los dos tobillos: el español acumula 279 puntos, mientras que Porto tiene en su haber 231. 125 cc. Dovizioso no quiso esperar y amarró el título a la primera ocasión. El italiano –el primero en ganar con Honda desde que lo hizo en 1990 Loris Capirossi– se escapó en cabeza y dejó que Casey Stoner tirara de la carrera: aunque todo el mundo se esperaba un hachazo en la última vuelta, el campeón demostró elegancia al dejarle la victoria al australiano. El podio lo completó Álvaro Bautista, que compensó sólo en parte la desgracia de su compañero, Héctor Barberá, que se fue al suelo en la segunda vuelta, cuando iba primero. Para colmo, una avería acabó con las esperanzas de Jorge Lorenzo. Con ésas, el cuarto puesto del italiano Roberto Locatelli le sirve para recuperar la segunda plaza en el campeonato: con 169 puntos, aventaja en dos a Barberá y en diez a Lorenzo.