Real Sociedad2-4FC Barcelona

El Barça remonta y rompe el
maleficio de Anoeta

Por Luis PrietoTiempo de lectura3 min

Once años sin ganar, una racha negativa que se esfumó en una segunda parte para enmarcar. Los de Valverde llegaban al partido sabiendo que ésta era una de las visitas más difíciles de la temporada, y no se equivocaban. Tras una primera parte en donde la Real pudo dejar sentenciado el partido los culés se pusieron el mono de trabajo y justificaron por qué van primeros, con 9 puntos sobre el segundo y siendo el único equipo invicto de Europa.

La Real Sociedad salió a comerse el partido. Eusebio plantó un 4-4-2 y alineó a Canales y a Juanmi como principales novedades. Los locales juntaron las líneas y dificultaron mucho la salida de balón del Barcelona, presionando arriba y sin dejarles tranzar ni una sola jugada de peligro. Illarra, Zurutuza y Xabi Prieto borraron por completo un centro del campo culé que echó de menos a Iniesta. La Real se centró en atacar por banda derecha con un Odriozola muy insistente, generando sensación de peligro cada vez que subía por su lateral.

A los 10 minutos William José remató un centro desde la derecha para poner el 1-0. El delantero picó el balón y aprovechó la velocidad del césped para que Ter Stegen no pudiese hacer nada. Un gol que hacía justicia y despertaba un poco más a la Real Sociedad, que vio como González González les quitaba el segundo tras pitar una falta inexistente sobre Rakitic. Ni esta “ayuda” logró activar al Barça que, 6 minutos después, acabaría encajando el segundo: Pase de Canales a Juanmi, tiro raso del delantero y el balón que golpea contra Sergi Roberto engañando a Ter Stegen. No se había cumplido el minuto 35 y la Real podría haber cerrado prácticamente el encuentro, pero cuando no matas al Barça te acabas arrepintiendo. Llegando al minuto 45 apareció el Jordi Alba más ofensivo por el lateral izquierdo y los culés recuperaron su chispa ofensiva. Paulinho recortó distancias tras un pase de Suárez y enfrío a una Real Sociedad que, jugando muchísimo mejor, solo se iba un gol por delante en el marcador.

La segunda parte fue del Barça, más concretamente de Suárez. Tras un susto inicial de Canales el uruguayo empató el partido con un tiro a la escuadra perfectamente medido. La lesión de Zurutuza y la entrada de Dembelé obligó a la Real a irse para atrás. El Barcelona se adueñó del balón y la los locales comenzaron a notar el bajón físico. Una muestra de ese cansancio fue el saque de portería de Rulli que acabaría con el tercer gol: Un saque rápido al centro del campo, con su equipo descolocado, que Vermaelen ganaría por alto y dejando solo a Suárez para poner al Barça por delante.

No puede haber remontada del Barça sin la aparición de Messi. No fue su mejor partido, pero se encargo de maquillarlo con un auténtico golazo de falta. El Barcelona cierra la primera vuelta con una remontada de campeón, sin haber perdido ningún partido y con la sensación de poder ganarle a cualquiera. Con 9 puntos sobre el Atleti, 11 sobre el Valencia y 19 sobre el Madrid esta Liga parece tener un claro color blaugrana.